사진가로 사는 법 - 사진가 이상엽의 리얼 포토 레시피
이상엽 지음 / 이매진 / 2010년 6월

좋은 기회로 읽게 된 책이다. 사실 디카가 있긴 하지만 꼭 찍어야겠다는 생각이 드는 순간이 아니면 잘 찍지 않는 편이다. 그렇기에 사진에 대해서 잘 알지도 못할 뿐더러 사진가라니..
선물 받지 않았다면 아마 절대 보지 않았을 책이었을 것이다. 독서편식이 좀 있는지라..

주로 소설책을 읽곤 했기에 사진가의 이야기를 하고 있는 이 책이 조금은 낯설었었다.
그렇지만 책 속 가득한 사진들 덕분에 무겁지 않은 마음으로 읽기 시작했다.
책은 총 3부로 구성되어 있다.
1부는 '사진'에 대해서 말하면서 동시에 '사진가'에 대해서도 말하고 있다.
게다가 멋진 사진들도 가득하고. 이 책의 전체 내용 중에 1부에 담겨 있는 사진들이 가장 시선을 끌었고, 기억에 오래 남기도 할 것이다.

위 사진은 책 속에 담겨 있는 고라니의 모습이다.
바닥은 안타깝게도 물이 다 말라버린 강가이고.
1부에선 사진을 통해서 바라본 지금의 지구, 많이 망가져버린 지구를 말하고 있기도 하다.
주로 말라버린 강가를 통해.
말라버리다 못해 쩍하고 갈라져버린 강가를 통해.
물이 고여 있어야 할 곳이 말라버리다 못해 쩍 갈라져버린 저 사진이
단적으로 말하고 있는 것 같았다.
나 지금 이렇다고, 나 지금 이렇게 아프다고.
사실 말하고 있다기 보단 울부짖는 것 같았다.

사진과 사진가에 대해서 말하고 있는 책에서 위와 같은 사진을 많이 담고 있고,
관련 이야기도 많이 하는 걸로 봐서 작가는 환경을 많이 생각하는 분 같았다.
'의식'또한 있는 분 같았고.

2부에선 작가분이 제주도에 갔었던 이야기와 관련 사진,
카메라에 대한 이야기가 다양하게 담겨 있다.
요즘 정말 가고싶어하는 곳인 '제주도'란 지명이 나오기에 은근 설레였었다.
전문가분이 찍으셨으니 정말 멋진 사진이 담겨 있겠지..하는 기대가 절로 되었기에.
그런데. 아쉽게도 책 속의 제주도는 온통 흑빛이었다.
제주도의 푸른 물결을 보고 싶었던 내게는 조금 실망스러운 일이었다.
물론 흑백 사진을 싫어하진 않는다.
때로는 분위기 있는 흑백 사진을 더 선호하기도 하기 때문이다.
 그렇지만 제주도의 푸른 물결, 녹색의 자연..그 색이 조금은 보고 싶었다.

3부는 다른 사진가분들의 이야기를 담고 있다.
그 분들이 어찌하여 사진을 시작하게 되었고, 지금 어떠한 생각을 하시는지.
읽다보니 참 다양하신 분들이 사진을 찍고 있구나 싶었다.
미술을 전공하셨던 분, 불문과를 나오신분, 교육학을 하셨던 분..
각각 다른 공부를 하셨고, 다른 출발선에서 시작하시긴 했지만
사진을 생각하고, 사진으로 인해 얻고자 하는 것은 같아 보였다.
무엇보다 사진을 통해 참 행복해하시는 것 같았고.
물론 아직은 사진을 '상품'으로 인식하고 거래되는 시장이 국내에서 좁은 편이라
경제적으로 많이 힘드시긴 하지만..
그럼에도 굴하지 않으시고 자신만의 사진을 찍어나가시는 멋진 분들의 이야기가 있었다.

디지털 카메라가 보급되면서 이제는 누구라도 사진을 찍고 있다.
생일날, 입학식, 졸업식과 같이 특별한 날이 아니더라도
그때그때의 기분에 맞추어, 때로는 상황에 따라
여러 컨셉의 사진을 찍고, 찍힌다.
그럼에도 사진에 대해서 공부를 한 사람들은 거의 없을거라 생각한다.
일단 카메라를 사고, 그리고 찍는다.
그럼 다가 아닌가 싶으면서도 작가분들의 사진을 보면 그게 다가 아니구나 싶을 때가 있다.
꼭 공부를 해야만 사진을 찍는 즐거움이 커지는 것은 아니지만
그래도 이런 책을 종종 읽게 되면 보다 좋은 사진을 찍을 수 있지 않을까 싶다.
지금까진 잘 알지 못했던 사진, 그리고 사진가에 대해 할 수 있었던 좋은 책이었다.