Dogger : the much-loved children’s classic (Paperback) 느리게100권읽기_2022년 2학기 31
Hughes, Shirley / Red Fox / 2009년 2월

동화책이 재밌으려면 어때야 할까의 교본을 보는 듯 했던 작품.  아무리 그림이 있는 동화책이라고 해도 첫 페이지를 넘기는 순간 뻔한 내용이 짐작되면서 더이상 읽기 싫어지는 책이 있는가 하면, 이 책처럼 별 것 아닌 것 같은 이야기임에도 궁금해서 읽게 되는 책이 있다. 장점을 들자면, 그림이 지극히 현실적인데도 아름답고,  내용 역시 지극히 현실적인데 아름답다는 것이다. 과장이나 거짓이 아닌 이야기가, 현실을 있는 그대로 그려낸 것 같은 이야기가 감동을 줄 수 있다는 자체가 기적이다. 제목만 보고는 강아지를 좋아하는 한 소년의 이야기인줄 알았는데, 알고보니 dogger는 강아지 인형이름이더라. 고작 강아지 인형에 관한 이야기냐 싶어 실망했는데 읽어보니 전혀 다른 풍경이 펼쳐져서 놀랐다. 아이들에게 읽어주실 동화책으로 이보다 더 적절하긴 힘들겠다 싶다. 번역판으로도 나왔는데, 이상하게도 번역판은 그 감동이 떨어진다. 원작의 감동을 느끼시고 싶으신 분들은 원작을 보시길 .