아기 헝겊책 : 꿈꾸는 달팽이 첫 탄생 까꿍
차보금 글, 최민정 그림 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2012년 7월

인터넷 상에 뜨고 있는 사진에 그다지 신빙성을 가지고 있지 않는 내가 심히 의혹의 눈을 가지고 오랫동안 지켜보던 책(?)이다. 사진만 보면 마음에 드는데, 과연 이걸 샀을때도 마음에 들지가 짐작이 되지 않았던 것. 과연 이걸 실제로 받아들었을때 사진속에서 느껴졌던 이 비주얼과 똑같을까 라는 의혹때문에 그간 사기를 망사렸던 것인데, 받아들고 보니 그간 괜히 의심하면서 주저했지 싶다. 실제로 보니 사진보다 더 깜찍한데다, 헝겊이라는 재질때문에 보들보들 사각사각 촉감도 마음에 들었으며, 무엇보다 가장 재밌는 것은 앞에 있는 고리를 당기면 덜덜덜덜 하면서 움직인다는 것. 물론 뒤에 있는 헝겊들을 다 등위에 얹혀 놓고 가게 하면 똑바로 가는 것이 아니라 약간 삐딱하게 기울어져서 간다는 것이 함정이긴 하지만 그럼에도 이 정도의 가격에 움직인다는 것만으로도 소기의 효과는 충분하지 않는가 한다. 한마디로 가격 대비 만족도는 높다는 뜻.

뭐, 책 안(?) (이라고 하고 등에 얹혀 놓은 달팽이 속이라고 읽는다.)에 이런 저런 그림들이 그려져 있고, 촛점 책도 있으며 어쩌고 저쩌고 하는데 ,아가들을 상대로 하는데는 그런거 다 필요없다. 그냥 호기심이 생기고 재밌고 무언가 독특해 보이면 된다. 한마디로 아이가 가지고 놀기에 좋으면 그만이라는 것이다. 교육 목적? 그런건 개나 줘 버리라고 하고...얼핏 머리 위에 달린 녹색 안테나 두 개가 깜찍하고 해서 갖고 놀기에 적당하겠다 싶었는데, 알고보니 이 책은 그런 용도가 아닌 곳에서 소기의 효과를 볼 수 있는 특별한 책이었다. 앞서 말했듯이 앞에 고리를 당기면 덜덜덜 하면서 떠는데, 아기를 안고 아기에게 달팽이를 안게 하고 고리를 당기면 달팽이와 아기가 덜덜덜덜 떨게 되는 이중 효과를 볼 수 있다. 이때 아기를 꼭 안고 있는 자세로 무릎을 위 아래로 흔들면서 같이 덜덜덜덜 해주면 더 효과가 배가된다는 점도 잊지 마시도록...하여간 아이가 넘 좋아한다. 깔깔깔깔 이제 두 개 밖에 나지 않는 이를 한껏 자랑하면서 웃어댄다. 어른도 좋아서 웃어댄다. 아이가 웃는 모습이 귀여워서 말이다. 하니 결론은 아기 좋고 어른 좋은, 효과 만점의 책이라 하겠다. 아기를 위한 뭔가 좋은 장난감이 없는가 찾으시는 분들은 구입하셔도 좋을 듯...책으로도 좋고, 장난감으로도 좋은 이중 효과를 지닌 달팽이니 말이다. 헝겊이라는 점도 무시못할 장점. 어린 아가들에게는 책도 왠지 무기를 건네주는 것 같아서 조마조마한데, 이건 그렇지 않으니 얼마나 마음이 편하냐. 하여간 오랫동안의 망서림을 후회하게 만든 책. 다른 리뷰어 말에 의하면 빨면 솔기가 트어지기도 한다던데, 나중에 더러워 지면 손빨래를 얌전히 해야 할 성 싶다. 이 책만큼은 조카가 지겨워하다 잊혀질때까지 갖고 놀 생각이라서 말이다.