나미야 잡화점의 기적 (양장)
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2012년 12월

히가시노 게이고의 새로운 작품으로, 고민을 들어준다는 잡화점에 얽힌 사람들의 30여년이 넘는 인연들에 대해 이야기하고 있던 책이다. 잡화점의 기적이라고 해서 무슨 내용일지, 어떤 상상력으로 나를 놀라게 할지 자못 궁금했던 나로써는 일단 궁금증을 풀었다는 자체로는 만족을 했지만, 내용적인 면에서는 기대하던 것에 미치지 못해서 실망하게 된 책이 되겠다. 고민을 들어준다는 잡화점의 선량한 주인장 노인네의 선한 품성과 그의 의지가 30년 넘게 이어진다는 취지에는 감동을 받았으나, 등장인물들의 이렇게 저렇게 얽힌 이야기들은 그다지 재밌게 읽지 못했던 탓이다. 좀 억지스러운 느낌이 많이 들었다고나 할까. 이야기가 자연스럽게 연결된 것이 아니라, 이야기를 위해서 열심히 짜 맞춰서 날조되었다는 인상이 짙었다. 30년의 시차를 두고 과거에서 온 편지에 답장을 한다는 구성 자체에는 이견이 없지만, 과거에 사는 사람들에게 미래에 이미 시간이 어떻게 흘러 가는지 알고 있는 사람들이 조언을 해준다는 그런 방식은 식상하지 않는가 한다. 그리고 다른 무엇보다 신빙성이 떨어졌고 말이다. 고난에 처한 착한 사람들이 거기서 묻혀 버리지 않고 행복한 미래를 영위하라고 이런 저런 조언을 아끼지 않는다는 마음은 이해가 되지만, 아무리 소설이라고 해도 어딘지 신빙성이 있어야 일단 믿음이 갈 것 아닌가. 우리가 해리 포터에 열광하는 이유는 그것이 진짜로 있지 않음에도 있는 것 같은 신빙성을 주기 때문이 아니던가? 그런 점에서 이 책은 도무지 상황 전개가 믿음직스럽지도, 공감이 가지도 않는다는 생각에 몰입이 쉽지 않았다. 한마디로 그렇게 재밌지 않았다는 말씀. 히가시노 게이고가 자신이 그간 써오던 진지한 작품에서 벗어나 가볍게 써 내려 갔는데, 성공적이더라고, 누군가 그러던데... 글쎄올시다 싶다. 난 전혀 성공적이라고 생각되지 않으니 말이다. 미야베 미유키의 에도 시대물의 성공과 비교해보면 아무래도 히가시노 게이고는 현대 추리물이 더 어울리지 않는가 한다. 갈릴레오 탐정 좋잖아~~ 갈릴레오의 활약을 다시 한번 기대해 본다.