로스트 라이트 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-9 RHK 형사 해리 보슈 시리즈 9
마이클 코넬리 지음, 이창식 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 5월

은퇴생활에 어느정도 적응이 된 해리는 형사 시절 시간이 없어 손대지 못한 미해결 사건을 파헤쳐 보기로 한다. 심심풀이 삼아 사립 탐정 노릇에 나선 것이지만,  누구보다 그가 잘 하는 일이기에, 그리고 그 누구보다 진지하기에 사건을 대하는 그의 심정은 형사시절과 다름이 없다. 그 첫 케이스로 걸린 것이 바로 엔젠라 벤턴사건. 영화사에 근무하던 젊은 여성이 집앞에서 의문의 죽음을 당한다. 성폭행처럼 비춰지도록 꾸며지긴 했지만, 성폭행은 없었다는 사실이 알려 지면서 혼선이 초래 된다. 초동수사때만 해도 금방 잡을 수 있을 것 같았던 그녀의 사건이 미궁으로 빠져든 것은 그녀가 살해될만한 요소를 발견하지 못한 때문도 있었지만, 그 사건후 발생된 무장 강도 사건 때문이기도 했다. 그녀가 근무하던 영화사에서 보관하던 현금이 무장 강도들의 손에 의해 탈취된 것으로, 그 사건의 여파가 워낙 컸던지라 한 젊은 여자가 쓸쓸하게 죽어갔다는 사실은 유야무야 묻히고 말았던 것이다. 더군다나 해리에게서 그 사건을 빼앗아 간 두 형사가 비극적인 사고로 인해 한 명을 죽고, 한 명은 전신바미가 된 것은 그 사건이 저주받았다는 오명을 쓰기에 충분했다. 해서 먼지를 뒤집어 쓴 채 미해결 사건 파일 속에 묻혀 있었던 것을 이제 해리가 구해 내고자 한다. 과연 4년간 어떤 단서도 찾지 못한 사건을 그가 해결할 수 있을까? 그가 사건에 대해 이리 저리 묻고 다니자 마자 FBI의 대 테러국에서 그에게 관심을 보인다. 이에 해리는 이 사건뒤에 자신이 파악하지 못한 거대한 모종의 음모가 도사리고 있는건 아닌가 의심을 하게 되는데..

마이클 코넬리의 작품은 대걔 재밌고, 늘 멋지다고 생각하지만 이번 작품만큼은 정말로 재밌고 멋졌다. 정확한가는 모르겠는데, 내가 본 코넬리의 작품들 중에서는 가장 재밌었지 않았는가 한다. 어쩜 그것은 지극히 주관적인 안도감때문인가는 모르겠지만서도 말이다. 왜냐면 늘 외롭고 고독해 보이던 이 남자에게 드디어 가정이라고 할만한게 생기는걸 보게 되서 말이다. 이런걸 보면 여성 독자들이란 감성적인 한계에서 벗어나지 못하는 모양이다. 주인공이 조금 행복해질 가능성이 있어 보이니까, 더 책이 마음에 든다고 하는걸 보니 말이다. 뭐, 어쩌면 그건 당연한 일인지도 모르겠다. 특정 시리즈에 마음이 가고, 주인공에 정이 들다보면 왠지 그들의 불행이나 고독이 마치 내 동생에게 일어난 일인양 노심초사 하게 되는게 정상이니 말이다. 그런 면에서 이 책만큼은 객관적인 평가가 다소 불가능하지 싶다. 해리를 좋아하시는 분들이라면 다들 해리에게 드디어 찾아온 따스한 빛에 감격할 수밖엔 없을테니 말이다. 뭐, 객쩍은 감상은 이제 이쯤에서 그만두기로 하고, 전반적으로 보자면 마이클 코넬리의 성향이 그대로 드러난 것으로, 침착하고 어딘지 서글퍼 보이는 해리 보슈가 은퇴한뒤에 여유자적 사건을 해결해 가는 모습을 보여주던 소설이다. 형사 뱃지가 없는 탓에 이것 저것 구걸을 하다시피 정보를 캐내야 하는 열악한 조건에도 불구하고, 이리저리 머리를 써 가면서 사건에 충실하게 다가가는 모습이 여전히 해리답다는 생각이 들더라. 오히려 그의 매력은 사립탐정이 되었을때 더 한 듯 싶다. 뭐랄까. 한결 더 여유가 있어 보였다고 할까? 물론 외로운 코요테처럼 홀로 궁시렁 대면서 다니는 것이 궁상맞아 보이는 점도 있었지만서도 말이다. 그럼에도 그의 한결같은 침착함, 자유로움, 다정한 성품, 타인을 배려하는 것들이 해리를 사랑하지 않고는 못 배기게 만드는 요소지 싶다. 그의 매력이 두드러지게 발산되던 영리한 작품. 그 만이 아니라 여러 사람들이 등장해 각자의 이야기를 들려 주는 것도 흥미로웠다. 전신마비 환자가 되어 아내에게 학대를 당한다고 주장하는 전직 형사, 과거 FBI의 잠입 형사로 해리와 한때 격돌한 적이 있던 FBI요원의 애처로운 사랑 이야기도 주목을 끌지 않았는가 한다. 해리 시리즈의 특징은 바로 이런 것이 아닐까 싶다. 해리가 있고, 그의 동료들이 있고, 그리고 피해자와 가해자가 있고...그들이 모두 자신들의 이야기를 한다. 그리고 그들의 이야기가 다 설득력있고, 각자의 개성이 있다. 그래서일까? 마이클 코넬리의 책을 읽가 보면 넓은 세상을 보는 것 같은 느낌이 든다. 내가 미처 알지 못하는 또다른 세계의 많은 사람들의 이야기를 듣는 기분. 아마도 그래서 그의 책이라면 언제나 실망을 하건 그렇지 않건 간에 들게 되는 모양이다. 흥미진진한, 몰입감 넘쳐 주는 추리 소설을 읽고 싶다시는 분들은 읽어 보셔도 좋을 듯..거기에 해리가 어떻게 그가 잃었던 빛을 찾아가는지 하는걸 보는 것은 덤이다. 특별히 마이클 코넬리가 이 작품에서 해리에게 선사한 선물~~그것이 무엇인지 궁금하신 분은 찾아 보시길.