체스터, 주인공이 되다! 날마다 그림책 (물고기 그림책) 8
멜라니 와트 글.그림, 김호정 옮김 / 책속물고기 / 2011년 10월

작가인 멜라니 와트의 고양이인 체스터는 멜라니에게 자신의 이야기를 그려 달라고 해요. 하지만 작가인 멜라니는 생쥐의 이야기가 더 하고 싶어요. 그래서 그녀는 생쥐의 집과 생쥐의 이야기를 그려요. 체스터는 자신의 이야기는 하지 않고 생쥐 이야기만 하는 멜라니가 마음에 들지 않아요. 결국 생쥐의 이야기를 끝낸 곳에 자신의 지면을 만들어요. 줄을 쫙 긋고는 , 여기부턴 자신의 영역임을 확실하게 해요. 이제 체스터는 느긋하게 멜라니에게 자신의 이야기를 그려줄 것을 요구해요. 뭐, 지금까지 체스터를 놀렸으니 멜라니도 책임을 조금은 져야 해요. 과연 그녀는 체스터의 이야기로 무엇을 들려줄까요? 이상 생쥐와 체스터와 멜라니의 애정어린 앙숙 관계 생활을 들어봤습니다.

익살맞은 만화적 구상이 신선한 동화여요. 다만 문제라면 그 유머가 그다지 재밌지 않아요. 구성은 산만하고 복잡한데다 별 의미도 없어요. 생쥐는 고양이 체스터를 갈구고, 멜라니 역시 체스터를 갈궈요. 고양이 역시 둘을 갈궈요. 셋은 그렇게 사이좋게 살았습니다...를 말하려 했던 동화 같아요. 아마도 그런 내용일 걸요? 엣? 그게 다냐구요? 맞아요. 이 동화책의 문제는 바로 그것이죠. 그게 다여요. 다른 이야기가 없어요. 서로를 갈구고 , 비난하고, 골탕 먹이고 하는게 전부여요. 다만 그게 애정이 있는 골탕이라는 점이 작가는 귀여울 거라 생각한 모양인데, 작가에게만 귀여울 수도 있어요. 독자들에겐 그게 별로 굉장하게 다가오지 않았거든요. 그럼에도 고양이 체스터 그림은 귀여워요. 이렇게 귀여운 그림체로 더 재밌는 이야기를 만들어 준다면 좋겠어요. 작가에게 그럴만한 상상력이 있다면 말이죠.