내 뒷마당의 제국 - 자급자족에 도전하는 뉴요커의 리얼 생태 서바이벌
매니 하워드 지음, 남명성 옮김 / 시작 / 2010년 7월

잘 나가는 아내를 둔 매니 하워드는 잡지사에 기고하는 것으로 먹고 사는, 지극히 평범한 생활을하고 있던 반쯤 백수인 사내다. 마흔이 넘어 무언가 제대로 된 일이 하고 싶어진 그에게 출판사로부터 제안이 들어온다. 내용인 즉슨,  도시에서 자급자족하는 농부로 살아갈 수 있는 하는 것을 보여주는 프로젝트를 맡아달라는 것. 귀가 솔깃해진 그는 대충 아내와 상의를 한 뒤 뒷마당에 텃밭을 만들고 동물을 키워 먹고 사는 생활을 준비하기 시작한다. 진흙으로 된 마당을 뒤업고 좋은 흙은 깔아 밭을 만들고, 토끼와 닭과 오리를 들여온 그는 마침내 자신의 농장을 일궜다면서 자랑스러워 하는데... 과연 도시에서 자기 손으로 기른 것만으로 먹고 살겠다는 그의 시도는 성공할 것인가.

미국에 어쩌다 보니 이런 전통이 생겨났는가는 모르겠으나, 이상하게도 유별나게 & 유난스럽게 호들갑스러운 작가들이 미국에는 넘쳐나는 듯하다. 아마도 빌 브라이슨의 깜찍한 호들갑이 성공을 한 이후 다들 그를 롤 모델로 삼아 그렇게 된 것이 아닌가 싶은데, 그런데 내 아무리 빌 브라이슨의 광팬이라고 해도, 이젠 정말로 말리고 싶다. 빌 브라이슨은 그나마 깜찍하다! 그러나 그외 다른 양반들은 잘해봐야 처참할 정도로 유치해 보일 뿐이라는걸 모르는게 아닐까 싶다. 다 큰 어른이, 것도 아이 둘 달린 마흔 넘은 아저씨가, 뒷마당에 텃밭 하나 만들겠다고 별별 소동을 다 부리는데, 읽다 보니 짜증이 난다. 아무리 잘 하는게 없는 바보 캐릭터가 귀여워 보인다고 해도 말이지. 이 정도면 화가 날 정도다. 읽어 가다 보면, 그렇게도 잘 났다는 매니의 아내가 왜 그를 버리고 달아나지 않는지 도무지 이해가 되질 않더라. 이래뵈도 착하다,  남들에게 설명을 하더만은. 도무지 미덥지 않은 행동만 골라서 하고, 그 덕분에 여러 사람 골탕 먹이고, 그걸 자랑스럽게 써대는 사람과 화내지 않고 살아갈 수있는 방법은 무엇일지, 그의 아내에게 묻고 싶었다. 인내심일까? 사랑? 눈이 아주 아주 먼 위대한 사랑?

하여간, 호듭갑이 지나치다. 농장을 만드는데 무슨 핵폭탄 제조하는 것마냥 난리 법썩을 떤다. 아무리 초보에 평생 도시에 살았다지만, 그래도 요리 칼럼니스트라는데 농장에 심을 야채 하나 떠올리지 못한다는건 도무지 말이 안 된다. 누굴 웃길 생각이라면 정직하게 웃기라는 것이지. 얼렁뚱딴 바보 행세 하지 말고 말이다. 그렇게 말도 안 되는 법석을 떤 후에 그가 다른 사람과 영 차원이 다른 바보이며, 그럼에도 손수 몸을 움직여 만든 먹거리의 소중함을 알았노라 하는 점을 강조하던데, 이런 책 안 읽어도 그런 것 쯤은 추론 가능하다. 해서 결론은 이런 책을 읽는건 시간 낭비가 될 가능성이 많다는 것이다. 그나저나 제목만은 근사했는데 말이지....제목을 지은 출판사 관계자분들에게 박수~~~!