잘린 머리처럼 불길한 것 블랙 앤 화이트 시리즈 23
미쓰다 신조 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2010년 8월

<잘린 머리에게 물어봐>라는 책이 재밌다고 하길래 언젠가는 읽어야지 기억하고 있었는데 ,마침 이 책이 도서관에 꽂혀 있는걸 보게 됐다. 책  제목중 " 잘린 머리" 만 기억하고 있었기에--그건 왠만하면 잊기 힘든 단어니까.-- 바로 그 책인줄 알고 가지고 온 책, 물론 살짝 제목이 이랬던가?라는 의문이 설핏 스치긴 했으나 비슷한 다른 책일 것이라고는 상상도 하지 못했다. 고로 다 읽는 내내 내가 읽고자 하는 책이 이 책이 아니었다는 사실을 전혀 알아 차리지 못했던 것은 자연스럽다 못해 당연한 것이라 할 수 있겠다. 그럼 언제 알았느냐고? 지금 리뷰를 쓰려고 잘린 머리를 검색했을 때...이쯤 되면 무심한 것도 좀 심하지 싶다. 그나저나 간신히 잘린 머리 하나를 읽었더니 다음에 또 잘린 머리를 읽어야 하는 것인가 쓴웃음이 난다. 아무리 추리 소설이라고는 하나, 머리를 댕강댕강 잘라내는 연쇄 살인을 읽는게 썩 기분이 좋을 리 없으니 말이다. 어쨌거나 불만은 없다. 다른 아류 작이라는 것을 모른 채 의심없이 읽었을 정도로 재밌었으니 말이다. 재미가 없었더라면 진작에 왜 이게 재밌다는 거야? 라면서 찾아봤겠지. 진짜 이 책 맞아 하면서.

내용은 제목 그래로다. 한 마을에서 대를 이어서 잘린 머리들이 나뒹구는 불길한 사건들이 줄기차게 이어진다. 그렇다 보니 머리가 잘려 죽은 원혼들이 떠돈다는 소문이 도는 것은 당연지사, 거기에 지주 가문에는 남자아이만 낳으면 제대로 크지 못한다는 흉사가 이어진다. 그렇다고 대가  완전히 끊어진 것은 아니었으나 늘 대가 끊어질 걱정에 사로잡혀 살던 가문에 쌍둥이 남매가 태어난다. 장손의 무사 성장을 기원하는 13 년 제례를 올리기 전날, 남매중 여자 아이가 살해된 채 발견된다. 특히나 여자 아이의 머리가 잘렸다는 소문이 돌면서 민심은 흉흉해지기 시작한다.그리고 세월이 흘러 드디어 남자 아이가 23살이 되던 년에 다시 머리가 잘린 남자 시체가 발견된다. 거기에 잘 자라고 있다고 믿었던 장손이 사라지면서 마음을 다시 떠들썩해지는데...

그럭저럭 재밋게 볼 수 있는 책이었다. 그렇다고 인간에 대한 통찰력이나 깊이 같은 것이 있다는 말은 아니고, 그저 그런 것은 없음에도 쉴새없이 터져주는 사건들때문에 정신을 못차리는 구조인 것에는 틀림없다. 추리 소설의 기본이라고 할 수 있는 긴박함이나 상황을 종잡을 수 없는 사건 전개, 그리고 탄탄한 이야기 전개 등으로 숨 돌릴 사이 없이 읽어 치우게 만드는 힘이 있다. 하지만 죽어나간 사람들이 다 목이 잘린 채 발견된다는 것은 좀 지나친 발상이 아닌가 한다. 충격적인 이야기를 위해 지나치게 극한으로 몰고 간 듯한 인상이랄까. 하여 거의 종반으로 이를 정도가 되면 좀 질려 버리는게 흠이다. 거기에 일본의 다른 추리 소설들을 연상시키게 한다는 점도 별로. 작가 특유의 신선함은 부족한 듯 했다.  범인이 누구인가 마지막에 설명해주긴 하지만서도, 하도 이야기를 늘려 놓아서인지 맥이 빠지는 듯한 기분이 드는 것도 별로였고. 하지만 추리 소설로 이 정도의 흡입력이라면 성공작이라고 봐도 되지 않을까 한다.