뉴욕 뒷골목 수프가게
존 고든 지음, 김소정 옮김 / 한국경제신문 / 2012년 4월

망해가고 있는 수프 회사의 CEO가 된 낸시는 앞으로 어떻게 회사를 운영해 나가야 할지 고민이 이만저만 아니다. 제대로 해 보려니 어디서부터 시작해야 할지 모르겠고, 그렇다고 뭘 해야 좋을지 모르겠으니 해고 시켜 달라고 할 수는 없는 노릇이고. 무엇이건 해봐야 겠다는, 하지만 무엇부터 손을 대야 할지 모르겠다는 자괴감에 시달릴 때쯤 그녀는 우연히 뉴욕 뒷골목 수프가게에 들어가게 된다. 아무 기대 없이 주문한 수프는 그녀에게 인생 최고의 수프 맛을 알게 해 주었고, 뜻밖의 맛에 감동을 하고 만 그녀는 가게 주인들에게 호기심을 갖게 된다. 가게 주인인 다이앤과 그녀의 아들 빌을 만나게 된 낸시는 그 둘이 수프 가게를 성공적으로 운영하는 비결을 물어보게 된다. 그리곤 자신이 회사를 운영하면서 간과하고 있었던 것들에 대해 다이앤에게 조언을 듣게 되는데...

회사를 어떻게 운영하면 좋을지를 수프 가게 할머니로부터 전수받는다는 , 약간은 동화같은 개발서다. 수프를 휘저을때 에너지를 집어 넣어라. 수프는 문화다. 자신만의 이야기를 집어 넣어라. 비관주의자를 몰아내라. 낙관을 전염시켜라. 소통해라. 언제나 솔직해라. 신뢰를 쌓아라. 비전을 전파해라. 참여하는 관계를 만들어라. 열정을 보여줘라.감사의 인사를 잊지 마라. 권한을 분산시켜라. 그리고 하나 되기...등등의 항목이 수프가게 할머니가 들려주신 운영 철학이다. 언뜻 듣기엔 쉬워 보인다. 그녀의 말대로만 하면 대박 성공할 것 같다는 확신이 절로 솟는다고나 할까. 실제로 책 속에서 낸시는 자신의 어려움들을 하나 하나 극복하고 회사를 제 궤도에 올려 놓는다는 것으로  끝이 난다. 그런데 말이지. 읽을때는 신이 나서 그래 ,이렇게만 하면 진짜 성공할 것 같은데? 이런 레시피가 있어서 성공을 했구만, 이라면서 감탄을 했지만서도, 책을 내려 놓으니 의심쩍다는 생각이 들었다. 과연 이것이 현실 사회 속에서 적용이 가능한 것일까? 라는...듣기엔 쉬워 보이지만, 실제로 적용을 한다는게 어려워서 모두들 그렇게 실패를 하고 있는건 아닐까. 즉, 이상에 불과한 말장난이 아닐까 싶었던 것이다. 일례로 소통이 중요하지 않다는 것을 모르는 사람이 어디 있겠는가. 그게 쉽지 않으니까, 회사가 망하기도 하고 하는 거겠지. 하기 싫어서가 아니라 쉽지 않아서 말이다. 리더쉽이라는 것만큼 정의내리기도 애매하고, 어떻게 하면 성공할 수 있는지에 대해 파고 파고 또 파도 알기 어려운 것이 아닐까 한다. 한마디로 이거다 하는 메뉴얼이 가능하지 않다는 것. 그때 그때 임기응변으로 상황에 적절하게 대처해 가는 자야말로 진짜 리더쉽의 달인이라고 말 할 수 있는 사람이 아닐까 싶다. 이 사회는 끊임없이 변화해가는 , 유기체 같은 것이니 말이다.

그럼에도 기본을 배우고자 하시는 분들은 집어 드심도 좋을 듯. 쉽게 이해하도록 쓰여 있어서 쉽게 읽히고 이해도 어렵지 않다. 그냥 동화책 읽듯 읽으심 되겠다.