결국 감정이 문제야 - 자꾸만 꼬이는 직장, 가족, 연애, 인간관계
마르코 폰 뮌히하우젠 지음, 김해생 옮김 / 한국경제신문 / 2012년 7월
이런 저런 감정의 늪에서 익사하지 말고 빠져 나오라는 충고를 담고 있는 책이다. 살다보면 우리가 감정에 휘둘리면 사는건 당연해 보인다. 하지만 그것도 정도 나름이라서 때론 그 감정 때문에 만사가 되틀리는 경험을 하게 경우가 있는 것도 사실, 저자는 이런 함정에 빠진 사람들에게 셀프로 기어 나오는 방법을 이 책에서 제시한다. 자신이 빠진 늪에서 어떻게 해서든 빠져 나오고 싶은 사람들에게는 유용한 조언이 될 수 있을 지도...다소 건조해 보이지만, 써 보면 그런대로 유용하지 않을까 싶은 조언들이 이어진다. 일단 감정 휘둘려서는 인생이 꼬이기만 한다는 것을 인지하고, 거기서 벗어나려는 노력을 병행해야 한다는 것인데, 종종 그럴듯해 보이는 것들도 눈에 뜨였다. 아마도 지금 깊은 늪에 빠져 있어서 어떻게 해야 할지 모르겠다시는 분들에게는 조금은 안심이 되는 조언이 될지도 모르겠다. 해보면 될 것 같은 그런 느낌을 주니 말이다.
하지만 책을 덮고 난 느낌은 이런 것이다. 과연 이게 내 삶에 도움이 될까 싶은...자기계발서들이 그렇듯이 읽을때만 아하~~~하고 뒤로 돌아서면 평소의 생활로 돌아가는게 아닐까 라는 생각이 든다는 것이다. 멀리 갈 것도 없다. 나를 보라. 이 책을 읽으면서는 아, 이렇게 하면 되겠군, 이거 쓸만한 조언인데? 했지만서도, 읽고 나니 무엇에 쓸만하다고 생각했는지 조차 기억나지 않는다. 이래서 자기 계발서는 읽을게 못 된다고 하는 것일까? 갑자기 궁금해지네...계발서 읽고서 인생에 바뀌었다고 하는 사람이 과연 있을까라는. 이 세상엔 많고 많은 사람들이 있으니 분명 있긴 하겠지. 단지 내가 거기에 해당사항이 없을 뿐.