우먼 인 블랙
수전 힐 지음, 김시현 옮김 / 문학동네 / 2012년 2월

다니엘 래드클리프 주연의 영화 [우먼 인 블랙] 원작소설이라는데, 그 영화 자체가 공포감이 최고라고 들어서 읽게 된 책이다. 그런데 영화를 보지 않았어도 왜 그 영화가 공포감이 최고라고 하는지 이해하기 어렵지 않았다. 책 자체가 이야기를 그렇게 풀어내가고 있었으니 말이다.

젊은 변호사 킵스는 보스의 지시로 드래블로 부인의 유산을 정리하기 위해 북쪽으로 향한다. 바닷가에 외따로 떨어진 드래블로 부인의 집은 을씨년스럽기 짝이 없고, 밀물때 생성되는 습지로 그 저택이 고립된다는 것을 알게 된다. 장례식과 더불어 유산정리를 명령받은 킵스는 빨리 일을 해치우고 떠나기 위해 부인의 저택에 머물려 하지만 동네 사람들은 그런 그를 말린다. 그럼에도 고집을 부리고 저택에 머문 킵스는 소름이 끼치는 광경을 목격하게 된다. 유령이라고 할 수밖엔 없는 검은 색 옷은 입은 여인과 아이의 비명과 기타등등을 보게 된 것이다. 혼비백산에서 저택에서 빠져 나온 킵스는 그 마을의 유지로부터 사연을 얼핏 듣게 된다. 그냥 떠나라는 유지의 충고에도 자신의 소신을 굽히지 않던 킵스는 생각지도 못한 공포에 시달리게 되는데...

얇은 책이다. 하지만 그 안에 사람을 옥죄게 하는 공포감은 그야말로 최고다. 스티븐 킹의 샤이닝을 보는 듯한 긴장감이 최고였다. 하지만 그 긴장감도 마지막에 이르러서는 힘을 잃는다는 것이 별로였다. 즉, 좀 지나치다는 생각이 들었다고나 할까. 결말로써는 그다지 힘을 쓰지 못한 작품이지 않는가 한다.