나는 궁금해 미치겠다 - 지구상에서 가장 무모한 남자의 9가지 기발한 인생 실험
A. J. 제이콥스 지음, 이수정 옮김 / 살림 / 2011년 7월
성경 말씀 "그대로" 살아본다거나, 브리태니커를 "완독"함으로써, 무모함의 대명사로 등극한 AJ제이콥스의 신작이다. 아마도 그간 프로젝트를 진행하면서 본인을 상대로 이런 저런 실험을 해보는 것에 맛을 들인 모양이다. 이젠 보통 사람들처럼 조용히 살면 좀이 쑤시는 듯... 하여 이번에 그가 도전한 부분은 " 다른 사람으로 살아보기" 다. 다른 프로젝트에 비하면 규모가 작아서 막간 수준이지만, 뭐, 무모함에 있어서만큼은 그가 어디 가겠는가. 여전히 황당하다. 이번에 그가 도전한 목록을 보자면, 온라인 데이트 싸이트에서 미모의 여성, 누드 모델, 스타 배우, 조지 워싱톤, 아내, 진실한 사람(= 생각나는대로 떠드는 사람),오디세우스, 외주 위탁자등이다. 어떤 것은 그에게 이런 세계가 있었나라는 판도라의 상자가 열리는 기분을 느끼게 해주었고(외주 위탁의 경우), 우리가 그렇게 사는데에는 어느정도 이유가 있다는걸 느끼게도 해주었으며( 거짓말 안 하고 살아보기), 남자가 여자에게 차이는 이유도 알게 되었고( 데이트 싸이트에서 여성 행세하기), 아내를 미치게도 했다.(오디세우스) 특히나 아내로 살아보기에서는 자신같은 남자의 아내로 살아간다는 것의 어려움에 공감하고는 아내에게 딱 붙어 살기로 마음 먹었다고 한다. 아내인 줄리의 생각도 그렇겠지만, 그는 절대 남편감으로 추천하고픈 사람은 아니다. 하지만 가끔 기특한 발언을 한다는 것만큼은 인정해 줘야 할 성 싶다. 아마도 그래서 줄리가 그를 버리지 않고 데리고 사는 듯...
관전 포인트=그가 천연덕스레 내뱉은 날카로운 지성이 번득이는 문장들에 주목하시길. 그가 어떻게 작가가 될 생각을 했을까 짐작하게 해주는 대목으로, 가끔 그가 만일 직업기자로 살아가지 않았더라면, 이런 실험에 몰두하느라 시간을 보내지 않았더라면 어떤 글을 쓰게 됐을까 궁금하게 만든다.