흔들리는 바위 - 영험한 오하쓰의 사건기록부 ㅣ 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2008년 12월
소재가 <영험한 오하쓰의 사건기록부>이다. 제목만 보면 무슨 말인지 모르시겠지만 사실 제목안에 책 내용이 다 담겨져 있다고 보면 된다. 흔들리면서 우는 바위가 등장하면서 시작하는 소설은 시체와 그 시체를 둘러싼 순간들을 파악해내는 신기를 가진 아가씨 오하쓰가 살인사건을 어떻게 해결해 가는지 기록하고 있다.
남들은 보지 못하는 신비한 것들을 보는 능력을 가진 오하쓰는 동네 어린 아이들의 살인을 먼저 목격하면서 흥미를 갖게 된다. 어린 아이가 죽어 나가는 상황이니 살인범을 더 잡고 싶은 것은 인지상정, 경찰 보조격인 오빠와 그리고 지체 높으신 집안 자제인 우쿄노스케와 함께 살인범을 찾아나가기 시작한다. 살인범의 뒤를 쫓던 일행들은 백년전 일어난 <아코 사건>과 연결이 된다는 것을 알게 되는데...
사무라이 47인의 전설과 < 아코 사건>을 무리하게 연결하지 않았더라면 더 좋은 추리 소설이 될 수도 있었을텐데 싶었던 책이다. 그럼에도 미미 여사가 누군가. 썩어도 준치라고 하더니, 이야기의 조금 무리한 전개에도 불구하고 속도감있게 흡입력있게 읽는데는 지장이 없었다. 아마도 미미 여사는 왠만한 소재를 갖다 준다고 해도 맛깔난 이야기로 탈바꿈 하는데 어려움이 없는 듯. 부러운 재능이다. 대중소설가로써 대단한 자질이 아닐까 싶다.