[베오영] Russell and the Lost Treasure (Paperback + CD 1장) [베오영] 베스트셀링 오디오 영어동화 28
Rob Scotton 지음 / HarperCollins (UK) / 2006년 7월

구불구불 양머리 모자를 쓴 귀엽디 귀여운 양 러셀은 공중 그네 묘기를 부리고 있던 중 까마귀에 주어가던 쓰레기를 쳐다보게 된다. 너덜너덜해진 종이속에 간신히 알아본 글자는 바로 잃어버린 보물 지도였다는 것! 그렇잖아도 심심하던 차에 흥미거리가 생긴 러셀은 지도를 짜맞춰 보물이 숨겨져 있는 곳을 알아낸다. 뚝딱뚝딱 어설프게 보물 찾는 기계 까지 만들은 러셀은 친구 개구리와 함께 보물을 찾아낸다. 드디어 두근두근!!! 개봉박두! 보물 상자를 열어본 러셀은 실망하고 만다. 예상과는 달리 보물상자안에는 잡다한 잡동사니뿐이었기 때문이다. 그나마 가장 값이 나가 보이는 구닥다리 카메라를 들여다보던 러셀이 아마 작동이 안 될거라면서 카메라를 눌러보자 찰칵하는 소리와 함께 사진이 밀려 나온다. 신이난 러셀은 가족들을 불러 모아 사진을 찍기 시작한다. 그리고 자신만의 소중한 진짜 보물을 찾아내는데... 과연 러셀이 생각하는 소중한 진짜 보물은 무엇일까?

러셀 양 시리즈는 고양이 <스플랫 시리즈>의 작가의 데뷔작이라고 한다. 스플랫을 보건데 , 러셀 양 시리즈 역시 신뢰가 가서 샀는데--물론 그 전에 아마존에 검색을 해봤었다.--, 내 기대에 어긋나지 않게 그림도 아름다운 것은 물론이도, 내용도 알차다. 아직 조카에게 읽어주진 못했는데, 아마 조카도 좋아하지 않을까 한다. 어른이 보기에도 귀여운 그림들, 내 생각엔 이 작가는 다른 동물들을 주인공으로 해서 그린다고 해도 별로 어렵지 않게 성공하지 않을까 싶게 그림을 개성있게 그리는 것 같다. 양 식구들을 어찌나 실감나게, 그리고 다른 한편으로 유머스럽게 그려냈던지 흐믓한 미소가 절로 지어진다. 그래, 동화책이라도 이 정도는 되야 완벽하다는 찬사를 들을만하지 않겠나 싶다. 어른이 읽어도 마구마구 다시 읽고 싶어지던 책, 조만간 한국에도 번역이 되어 나오길 기대해 본다.

참, 동화책 치고는 좀 얇은 편이긴 한데, 그래도 그림이 선명하고 커서 마음에 든다. 뒷편에 CD도 들어있던데, 조카가 좋아할지는 모르겠고 나중에 나나 한번 들어봐야 겠다. CD가 필요 없으신 분들은 그냥 동화책만 사시는 것도 좋을 듯... 사고 나서 보니 두꺼운 하드 보드지로 살 걸 그랬다 싶다. 물론 내가 살땐 그게 품절이라 어쩔 수 없었지만 말이다.  그것외엔 5살 이상의 아이들에게 사주면 좋을만한 책이 아닌가 한다.