멍멍아, 같이 자자! - 닥터 수스 아너 상 수상 (2007) 뜨인돌 그림책 9
카렌 보몽 지음, 제인 다이어 그림, 박수현 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2008년 9월

멍멍이라는 대문이 박힌 집에 홀로 사는 멍멍이는 하루가 외롭기만하다. 천둥이 쿵, 번개가 번쩍하면서 비바람이 거세지자 멍멍이는 집에 홀로 남아 잠을 청하기로 한다. 비바람이 치지만 멍멍이는 졸립기만 하다. 포근하게 잠을 청하고 있는 그에게 야옹이가 같이 자자면 찾아온다. 야옹이의 뒤를 이어, 너구리와 다람쥐와 뱀과 쥐가 찾아와 함께 자자고 집으로 처들어온다. 하는 수 없이 모든 동물들이 뒤엉켜 잠을 청하고 있는데 ,갑자기 모든 동물들이 한꺼번에 튀어나오는 사태가 벌어지는데 과연 무슨 일이 벌어진 것일까?

점진법이라고 해야 하나? 혼자 잠이 든 멍멍이 집에 찾아오는 동물들이 포개지는 모습들이 재밌고 귀엽다. 그래서인지 아이들에게도 인기 만점. 서로 뒤엉켜 잠이 드는 모습이 무척 맘에 드는 듯 하다. 그렇게 함께 잠이 들면서 친해진 동물들. 스컹크의 침입에도 불구하고 이젠 외롭지 않다면서 신이난 멍멍이의 모습이 다정해보인다.

아가들에게 같이 자자는 말 자체가 즐겁게 들리는 듯하다. 더불어 동물들이 찾아와 함께 잘 것을 요구하는 언어들이 노래를 하는 듯 반복되는 것이 특징인데, 아이들이 재밌어 한다.

비바람이 치는 날에 들려주면 더욱 더 그럴 듯하게 들리지 않을까 싶다. 그런 날이야말로 함께 모여 잠들면 그만이니 말이다.