스노볼 1 - 워런 버핏과 인생 경영 ㅣ 스노볼 1
앨리스 슈뢰더 지음, 이경식 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 8월
1권만 읽은 상태지만 일단 기록을 위해 리뷰를 쓰기로 했다. 비록 1권이라지만 어찌나 두껍던지... 다른 1권을 3개 정도는 모아놓은 분량이다. 그래서 불만이냐고? 어느정도는... 이건 자서전이 아니라 기록물이라는 생각이 들 정도로 자세하니 말이다. 워렌 버핏, 세계에서 2번째로 부자인 이 양반에 대한 신화며 전설에다 사실과 에피소드와 명성을 한번도 못 들어본 사람은 별로 없을 것이다. 단지 부자라는 이유만으로 그에게 관심이 생겼다면 그건 이상한 일일터... 그보단 그가 어떤 인물이며 어떻게 그런 부를 일구게 된 것인가 알고 싶어 집어든 책이다. 세상에... 이 책을 읽으면서 내가 그간 얼마나 많은 거짓속에서 그를 알고 있엇는가, 한마디로 뉴스란 얼마나 많은 거짓말로 점철되어 있고, 있지도 않는 이야기를 부풀려 해대는가 깨닫게 되었다. 그건 한마디로 내가 그동안 버핏이라는 양반에 대해 가졌던 것이 환상에 불과했다는걸 알게 되었다는 뜻이다.
보통 사람이라고 생각했던 그는 나쁜 의미로 전혀 보통사람이 아니었다. 너무도 절실하고 간절하게 돈을 원했기에 부자가 될 수 밖엔 없었던 사람, 돈을 벌 일이 생기면 어디선가 나타나 돈을 싹쓸이 하고 말아야 직성이 풀리는 그런 양반이라는걸 알게 된 것이다. 그가 다른 사람에게 왜 자신의 자서전을 쓰게 했는지 정말로 의문이 들 정도로 그는 별로인 사람이었다. 돈을 많이 벌었다는 사실 외에는 인간미라곤 전혀 느낄 수 없었기 때문이다 .오죽하면 전설적으로 이기적인 부자의 대명사로 불리는 <시티즌 케인>의 복사판이라는 생각이 들었을꼬. 그의 인생을 살펴보면 케인과 닮을 꼴이 많다는걸 깨닫게 될 것이다. 어쩌면 본인도 그걸 너무 잘 알기에 앞에 나서서 설교하고 친구를 사귀며 친분을 넓히는 과정에 혈안이 되었다는 생각도 든다. 많은 돈을 싸들고 홀로 죽는것이 긍정적인 것이라고 생각할 정도로 바보는 아닌 사람이니 말이다. 하지만 돈을 벌기위해 가족들과도 담을 쌓고 사는 그였다보니 그런 종말을 맞게 되는 것은 아닐까 저의기 염려 되었을거란 생각이 든다. 하여간 부자는 아무나 되는 것도 아니지만, 그걸 부러워 할 것도 아니란 생각이 이 책을 보면서 들었다. 보통 사람으로 사는것, 어쩜 그것이야말로 최선의 지복이 아닐까라는 생각을 하게 하던 책. 아마도 버핏으로썬 사람들에게 그런 인상을 줄지도 모른다는것을 한번도 생각해본 적이 없을지 모르지만, 어쩜 버핏이 아니라 다른 사람이 그의 자서전을 쓴 것이 다행일지도 모른다는 생각이 든다. 그가 썼다면 오히려 더 끔찍한 자서전이 될 가능성이 많아 보임으로... 버핏을 더 좋아하기 위해 집어든 책인데, 그보단 그에게 학을 떼여 버렸으니, 그런 의미에서 괜찮은 책인지도 모른다는 생각이 든다. 2편을 읽어보면 그에대한 존경심이 다시 생겨날지도 모르겠으나, 지금으로봐선 ...영 가망없어 보인다. 그래서 실상은 파헤쳐봐야 알 수 있는 것이다. 그저 남의 말을 듣는 것만으로는 진실을 파악하기 힘들다는 생각이 든다.