물고기는 물고기야! 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 85
레오 리오니 글, 그림 | 최순희 옮김 / 시공주니어 / 2000년 3월

한 연못에 살던 올챙이와 물고기는 친구다. 어느날 올챙이가 개구리가 되서 바깥 세상으로 나가자 물고기는 심심해진다. 한참 세상 구경을 한뒤 돌아온 개구리는 물고기에게 자랑이 늘어진다. 소를 봤다는 둥 세상은 어떻게 생겼다는 둥... 부러움이 목에 차 오른 물고기는 자신도 육지로 나아가 개구리와 마찬가지의 모험을 해보기로 결심한다. 호기있게 육지에 오른 물고기는 생각과는 달리 여행이 쉽지 않을거라는걸 절감하는데, 숨이 차고 피부는 말라버리는 바람에 도무지 살 수가 없었던 것이다. 여행은 고사하고 파닥거리며 죽어가고 있는 그를 발견한 개구리는 당장 물속으로 그를 데려다 놓는다. 물속에서 한숨을 돌린 물고기는 드디어 자신의 분수를 알게 된다. 난 그냥 물고기였을 뿐이고, 그것으로 만족해.라고 이야기하는 물고기. 값진 교훈과 우정을 동시에 얻게 되어 기분이 좋은 눈치다. 하긴 죽지 않고 살았으니 그것보다 좋을 수는 없지 않겠는가?

레이니의 물고기 시리지중 하나인가보다. 철학적인 동화책을 쓰신다고 하는 저자의 개성이 그대로 들어나는 책. 문제는 아이들에게 심드렁하다는 것이다. 책을 읽으며 의미를 깨닫게 하기엔 아마도 나이가 너무 어린 듯... 한마디로 아가들에겐 별로 재밌는 책이 아니다.