아이의 사생활 ㅣ 아이의 사생활 시리즈 1
EBS 아이의 사생활 제작팀 지음 / 지식채널 / 2009년 7월
작년인가 EBS에서 <아이의 사생활>이란 다큐를 했었다. 육아에 대해 누구보다 관심이 많은 나였음에도 진행속도가 너무 느려 챙겨보다 말았는데, 책이 나왔다길래 올다커니 하면서 읽게 됐다. 책으로 보니 역시 빨라 좋다. 책 하나 읽는데 시간 걸릴게 뭐가 있겠나, 시간 낭비를 줄인다는 면에서 다큐보단 책이 훨 나아보인다. 쓸데없는 사설이 길어져 버렸는데, 본론으로 들어가 내용을 보자면 아이의 행복을 위해 어떻게 아이를 키워야 하는가 과학적으로 설명해주고 있는 책이다. 현대는 바햐흐로 과학의 시대, 요즘은 엄마들이 하도 교육을 많이 받아서 그냥 막연히 이게 좋아요,라는 말로는 설득당하지 않는다고 한다. 엄연한 과학적 데이타를 제시해줘야 불안감이 줄어든다는 것이다. 하여, 과학적 데이타와 실험으로 무장한 이 책이야말로 엄마들을 설득하기엔 적당하지 않는가 한다. 내 아이의 운명을 결정짓는 혁명적인 책이라고 자못 거창하게 부제가 붙어있던데, 그 정도는 아니라도 대충 알아두면 손해날 것 없는 정보들로 가득했다. 나는 누구일까를 알아가는 유아시절부터 뱃속에서 시작되는 남녀의 차이, 타고 태어난다는 다중지능의 의미, 그리고 또 하나의 경쟁력으로 심어줘야 하는 도덕성의 문제, 아이가 살아가는데 꼭 필요한 감성인 자존감을 심어주는 것등등... 아이를 행복한 사람으로 키워내는데 유용한 정보들로 가득했다. 하지만 이 책을 읽고 난 의문 중 하나는 아이의 운명이 과연 부모가 하는 것에 따라 조건지어질 것인가라는 것이었다. 내 어린 시절을 되돌이켜보면 어느정도는 배운것보단 타고 태어난 것들이 나를 좌지우지 한다는 생각이 들어서다. 자존감같은 경우는 분명 부모의 영향이 지대한 것 같지만 도덕성 같은 경우는 부모와 천부적인 것 둘 다의 영향이 어느정도 있는 것이 아닌가 싶어 하는 소리다. 하여간 아이를 잘 키운다는건 쉬운게 아니다. 우리의 보통 상식으로 대했다간 아이가 상처입기 일쑤고... 하니 배우자. 어른들이여. 그리고 아이에게 사랑과 자율과 존중을 무지막지하게 퍼부어주자. 그들의 미래가 우리의 희망 아니겠는가? 그에 앞서 우리의 책임이고 말이다.