엄마를 잠깐 잃어버렸어요 (보드북) 아기 그림책 나비잠
크리스 호튼 지음 / 보림큐비 / 2009년 2월

꾸벅꾸벅 졸던 아기 올빼미가  둥지에서 떨어져 버렸다. 잠결에 영문도 모른 채 통통 ~~~~통대며  떨어지는 올빼미. 팍 엎어져 있는 아기 올빼미의 표정을 보고 있자니 나 역시도 웃음이 실실 나왔다. 그림만으로도 충분히 재밌지만, 꼬마 올빼미의 액션까지 따라서 보여주면 그야말로 인기 만점이다. 떨어진  바람에 정신이 든 아기 올빼미는 엄마를 잃어버렸다고 걱정이 태산이다. 이에 오지랖 다람쥐 아줌마가 나서 엄마를 찾아주겠노라고 안심을 시킨다. 다만 문제라면 아기 올빼미의 엄마가 누군지 알지 못한다는 것! 아기 올빼미가 묘사한 단서를 근거로  엄마를 찾아나선 다람쥐 아줌마는 자꾸만 엉뚱한 동물에게 아기 올빼미를 데리고 간다.

" 덩치가 아주 커요! " 그러니?--->  아기 올빼미의 손을 잡고 곰에게 달려가는 다람쥐 아줌마.

" 귀가 쫑끗쫑끗해요!" 그러니? ----> 진작 말하지 그랬어, 잉~~~! 토끼에게 달려 가는 다람쥐 아줌마 .

" 눈이 부리부해요. " --->개구리 앞에선 아기 올빼미는 다람쥐 아줌마에게 자신의 엄마는 날개가 있다고 말한다.

매번 이번엔 틀림없다며 아기 올빼미를 데리고 다니는 다람쥐 아줌마, 과연 이번에 엄마를 찾아줄 수 있을까?

아가들에게도 유머감각이 있음을 알게 해준 책으로 , 액션까지 취해 읽어주면 웃느라 난리가 난다. 그럴 듯한 이야기에 맛깔난 대사들, 단순화시킨 동물들의 풍부한 표정과 유머감각 덕분에 작은 보드책임에도 작다고 느껴지지 않았다.  엄마를 잃어버려도 침착하게 차분차분  찾으면 된다는 걸 알려줄 수 있다는 점도 좋았다. 비록 아기 올빼미를 엉뚱한 곳으로 끌고 다니긴 했으나, 열심히 엄마를 찾아 주려는 다람쥐 아줌마의 친절도 눈에 뜨인다. 그 소동을 겪으면서 간신히 엄마를 찾은 아기 올빼미가 다시 꾸벅꾸벅 조는 마지막 장면의 반전도 압권이었으니,  다시 첫 장으로 돌아갈 수 밖엔 없는 이유기도 하다. 워낙 재밌어서 한번으로는 성이 안차기도 하지만서도...