삐뽀삐뽀 119에 가 볼래? I LOVE 그림책
리처드 스캐리 글.그림, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2009년 2월

그림이 하도 혼란스럽길래 안 좋아할 줄 알았는데 의외로 좋아한다. 아마도 조카가 평소 소방서에 대한 로망이 있어서 그런가보다. 소방서에 페인트 칠을 새로 해주기 위해 온 두 사람은 소방서가 굉장히 멋진것을 알고는 감탄한다. 하지만 늘 사건,사고로 북적대는 소방서를 칠한다는 것은 생각보다 어려운 일, 칠을 다 마치기도 전에 소방서는 난장판이 된다. 그럼에도 늘 깔끔하게 사건을 해결하는 소방관들 덕분에 모든 것은 정상으로 돌아간다. 쨈 트럭과 기중기가 부딪히는 사고가 일어나기 전까진 ...

소방서은 어떻게 생겼는지, 소방관들은 어떻게 출동을 하고 어떤 일을 하는지 궁금한 아이에게 안성맞춤이다. 답답하고 지루한 교리 문답식 나열이 아니라 사건들을 통해 자연스럽게 소방서에서 일어나는 일들을 들여다 볼 수 있다는 것이 장점. 내 눈엔 다소 정신사납다는 느낌이 들었는데, 그완 상관없이 조카는 너무 좋아한다. 자꾸 읽어달라는 통에 어리둥절했을 정도로... 소방차 소리만 들리면 어디에 있든, 어디로 가든 따라가려 동동대는 남자 아이를 키우신는 분들에게 강력추천.