The Invention of Hugo Cabret (Hardcover) - 2008 Caldecott
브라이언 셀즈닉 지음 / Scholastic / 2007년 3월

기계 수리공인 아버지가 돌아가신뒤 시계지기 삼촌과 살고 있던 12살 소년 위고는 어느날 삼촌이 돌아오지 않자 고아원에 끌려 가지 않기 위해 파리기차역 지하방에서 혼자 살아가기 시작한다. 삼촌이 하던 역의 시계들을 돌보며 배고픔에 좀도둑이 되어버린 위고는 어느날 불타버린 박물관에서 아버지가 고치던 자동기계를 발견한다. 아버지가 남겨주신 마지막 유품이라 생각한 위고는 자동기계를 끌고와 수리를 시작한다. 모자라는 부품을 동네 만물상 할아버지에게서 훔쳐오던 위고는 어느날 할아버지에게 딱 걸리고 만다. 도망치던 위고는 아버지가 남겨주신 노트를 흘리고 말고, 그 노트를 발견한 할아버지는 그것을 어디서 났느냐면서 노발대발한다. 노트를 달라고 조르는 위고와 태워 버리겠다고 으름장을 놓은 할아버지... 노트를 받기 위해 할아버지 집까지 찾아간 위고는 할아버지의 양손녀인 이사벨을 만나게 된다. 이사벨은 자신이 노트를 찾아주겠다면서 위고를 안심시키는데...

영화가 만들어지던 초기 감독을 지내셨다는 조르주 멜리에스를 소재로 해서 만든 청소년용 소설이다. 영화가 꿈을 재현하는 장이 될 수 있다는 것을 처음 간파한 사람이라는 조르주 멜리에스, 그의 영화를 본 사람들은 자신의 꿈이 현실로도 재현될 수 있다는 것에 깊이 감명을 받았다고 한다. 이 소설 속에서도 위고는 조르주 멜리에스의 영화에 감명받은 아버지가 들려주던 영화 이야기를 늘 기억한다.그리고 노트를 달라고 쫓아다디던 그 괴팍한 할아버지가 그 조르주 였다는걸 알고는 놀라고 만다. 실제 사실과 상상력의 절묘한 조화,그리고 감동적인 몇몇 장면들과 해피엔딩으로 그럭저럭 보기엔 괜찮은 책이었다. 흑백으로 그린 사실적인 그림들이 인상적. 그리고 읽고 싶은 책이 있어 서점에서 책을 몰래 훔치는 위고에게 이 세상에서 가장 위대한 마법은 돈을 내고 책을 사는 것이라고 일러주던 거리 선배의 모습은 훈훈했다. 세상에 모든 가여운 아이들에게 이런 사소한 가르침을 주는 선배가 하나씩 있다면 세상은 더 좋아지지 않을까 라는 생각이 든다.