예고된 죽음의 연대기
가브리엘 가르시아 마르케스 지음 / 민음사 / 2008년 8월
실제로 벌어진 일이라고 참으로 믿기 힘든 사건을 소설로 쓰면서-쉽게 말하면 초현실적이라고할만큼 기괴한 이야기들-- 그것들이 다 현실에서 벌어진 일들을 소재로 한 것이라고 말하는 마르케스의 작품이다.책을 읽어가면서 이 작가는 도무지 어떻게 이런 상상을 할 수 있었을까,이렇게 진짜같이 생생하게 써내려 가다니 역시 대단해 했는데 알고보니 글쎄.이 말도 안 되는 일이 마스케스의 젊은 시절 친구의 실화를 바탕으로 한 것이라고 한다.기가 질렸다.작가가 될 운명이다보니 그의 주변에 이런 어처구니 없는 일들이 널리게 된 것인지,아님 이렇게 험한 일들을 꾸준히 경험하다보니 저절로 작가가 된 것인지 모르겠지만서도,작가라는 직업적인 면에서 보자면 소재가 달릴 염려는 없다는 면에서 마르케스는 참으로 복받은 사람이 아닌가 싶다.그렇게 철저히 환상소설처럼 보이지만--어찌보면 그게 더 나을지도 모르겠다.-- 섬뜩하게도 실은 실화 소설이라는 이 작품의 해부에 들어가 보기로 하자.
예고된 죽음의 연대기는 제목 그대로 예고된 죽음이 실제로 벌어졌던 23년전 어느날의 이야기를 당시 목격했던 사람들의 인터뷰를 통해 재구성한 소설이다.카리브해 근처의 작은 마을,외지에서 굴러들어온 산 로만은 우연히 보게된 앙헬라에게 반해 그녀에게 구혼한다.산로만의 막가파식 파상 구혼 공세에 가난한 앙헬라의 가족들은 그녀의 의사는 들어보지도 않고 결혼을 결정해 버린다.마침내 결혼식이 있던 날,앙헬라가 처녀가 아니란 것을 알게 된 산 로만은 아내를 친정으로 보내 버리고,앙헬라가 소박맞아 돌아온 것을 알게 된 그녀의 쌍둥이 형제는 "그"가 누구나며 동생을 닥달한다.말문은 연 그녀가 지목한 사람은 마을의 멋쟁이 부자 청년 나사르,쌍둥이 형제는 이를 갈며 동생의 명예를 위해 그를 죽이겠다고 칼을 들고 나선다.쌍둥이 형제들이 온 동네를 헤집고 다니면서 그를 죽일거라고 죽음을 예고하고 다니는 동안,마을 사람들은 아무도 나사르에게 이를 알리지 않는다.자신을 중심으로한 사건이 어떻게 펼쳐지고 있는지 아무것도 모르던 나사르를 그 새벽에 마을을 돌아다니다 결국 그 둘에게 살해되고,나사르의 친구이자 앙헬라의 친척이었던 "나"는 그 후 23년이 지난 후 과연 어떻게 그런 일이 벌어질 수가 있었던 것인지를 되짚어 본다.왜 아무도 쌍둥이를 말리지 않았던 것일까? 그리고 마을 사람들 그 누구도 둘이 함께 있는 것도 본 적이 없었다던 나사르와 앙헬라,나사르를 잘 알고 있었던 나는 혹 그가 억울하게 죽음을 당한 것은 아닐까에 의문을 제기한다.언뜻 도무지 말도 안 되는 어처구니 없는 일들이 여러번의 우연이 합쳐져 결국 한 사람이 죽게 되는 엄청난 현실이 되어버리고 만 과정들이 생생하고 설득력있게 묘사하고 있던 소설이었다.이야기의 구성은 탄탄하기 이를데 없고,다양한 사람들의 모순없는 관점들로 인해 이야기가 마치 살아 있는 듯한데다,이야기 자체가 흥미롭기 이를데 없었다.과연 마르케스의 입담은 여전히 대단하다는걸 재확인할 수 있었던 작품으로 억지로 꾸며낸 티가 없는 거침없이 흘러나오는 풍성한 이야기가 좋다시는 분들에게 강추한다.약간 짧은 듯 싶어 아쉽긴 하지만 군더더기 없이 완벽한 소설이었다.이 책을 읽으면서 역시 이야기꾼은 타고 나는 것이지 만들어지는게 아니란 생각이 들었다.같은 사건을 겪게 된다고 해도 그걸 이렇게 맛깔나게 써낼 사람은 마르케스의 유일하지 않을까 싶어서 말이다.그의 막강한 입담이 한없이 부러울 뿐이다.