오늘을 잡아라 ㅣ 민음사 세계문학전집 170
솔 벨로우 지음, 양현미 옮김 / 민음사 / 2008년 2월
마흔 중반 남은 거라곤 실패의 추억과 암담한 미래가 전부인 토니 윌헬름에게 정신과 의사 템킨 박사가 끊임없이 말을 건넨다.오늘을 잡으라고...마치 당신에게 오늘만 남은 것처럼 살라고 다그치는 박사를 믿을 수도 안 믿을 수도 없는 한 딱한 사내의 처절한 하루가 펼쳐지고 있는 소설이다.그렇다면 사십 평생중 가장 끔찍한 하루를 보내고 있다는 토니의 하루는 과연 어떤 모습으로 채워지고 있을까?
팔십세 된 아버지와 같은 호텔에 장기 투숙중인 토니는 오늘 하루를 보내는 것이 암담하기만 하다.전직 의사로 남은 것이라곤 체면과 돈뿐인 까탈스런 아버지가 그를 나 몰라라 한지도 이미 오래,이혼한 후 줄곧 내리막길을 걷다 이젠 실직자 신세인 그는 마지막 남은 재산을 탈탈 털어 증권에 투자를 한다.아버지가 넌지시 언급한 대로 사기꾼임이 분명한 자칭 정신과 의사 템킨의 조언에 따라...자신조차도 왜 템킨에게 돈을 맡겼는지 이해할 수 없어하면서도 이미 벌어진 일을 어떻게 하겠냐고 마음을 다잡아 보는 그, 오늘은 대박이 날거라고 막연한 희망을 품어보지만 그의 표정은 이미 관리가 어려울 정도로 구겨져 있다.아들이 마뜩잖은 아버지와의 불화,끊임없이 거짓말을 내뱉는다는걸 알면서도 다정한 한마디에 돈도 믿음도 맡겨 버리고마는 템킨 박사의 출현,스쳐가는 사람들 모두 현실을 알고 있음에도 바보같이 자신만 모르는 것 같은 어리둥절함속에 결국 그는 생판 모르는 타인의 장례식에서 꺼이꺼이 우는 것으로 하루를 끝 내고 만다. 과연 하루동안 그에겐 어떤 일이 벌어진 것일까?
하루가 마치 일생처럼 길기만 하던 끝나지 않는 사건들로 첨철된 한 사내의 불우한 하루를 그린 수작이다.군더더기 없는 유려한 필체로 작가는 어떻게 명망있는 의사의 철없는 아들이 속절없는 중년 사내로 늙게 되어 버렸는지 설득력있게 그려내고 있었다.솔 벨로의 명성이 과장된 것이 아니란 것을 확인할 수 있었던 책으로 현대를 살아가는 어른들이라면 누구나 공감갈 만한 내용이 아닐까 싶었다.속으로 스무번 안 된다고 다짐을 하면서도 결국 그 길로 나서게 된다는 이 딱한 사내를 보면서 웃을 수도 울 수도 없었던 것은 어쩜 그의 모습에 우리가 어느정도는 투영되기 때문이 아닐런지...등장인물들의 탁월하고 모순없는 내면 묘사와 현실감 넘치는 상황 설명으로 공감 팍팍 되는 소설이었다.얄미울 정도로 완벽한 소설이라고 보심 된다.내 참,Seize the Day라니...이 작가의 조롱끼 넘치는 유머 감각에 고개를 절래절래 흔들며 리뷰를 마친다.이 정도는 되야 소설이라고 말할 수 있지 말이야,인간에 대한 이해를 넓히고자 하시는 분이나, 이 가을 소설다운 소설을 읽고 싶다는 분들에게 추천한다.