아름다운 거짓말 ㅣ 모중석 스릴러 클럽 14
리사 엉거 지음, 이영아 옮김 / 비채 / 2008년 3월
프리랜서 작가인 리들리 존스는 차에 치일뻔한 아이를 구해낸 장면이 메스컴을 타면서 예기치 않게 유명세를 타게 된다.하지만 그 사건은 명성만 불러 들인게 아니었으니 집으로 배달된 한통의 우편물은 잔잔하던 그녀의 일상이 바꾸어 놓는다.빛바랜 사진과 함께 동봉된 한장의 메모지엔 "네가 내 딸이냐?"라는 질문이 쓰여져 있었다. 아니,뭐 이런 미치광이가 있어 라면서 화를 내던 그녀는 평생 자신을 따라다니던 의문을 떠올리게 된다. 자신이 아빠도 엄마도 닮지 않았다는 것과 아기적 사진이 한장도 없었다는 것,소포안에 들어 있던 사진 속에 엄마와 아기 사진을 들여다 본 그녀는 자신의 현재 모습과 아이를 안고 있는 여인의 모습이 너무 닮았다는 것에 놀라고 만다.경악해서 부모님에게 달려가 그 사건에 대해 묻지만 그들은 너는 내 딸이다라는 말만 되풀이 한다.부모님의 말을 믿고 싶은 마음 한편으로 의구심이 솔솔 피어 나는 것을 어쩌지 못하던 그녀는 마침내 아버지라고 주장하는 사람과 만나게 된다.그는 리들리의 엄마가 잔인하게 살해 되었으며 그날 밤에 아기 역시 실종되었다는 사실을 들려 준다.지난 30년의 세월동안 아내 살인범으로 몰려 쫓겨 다녔다는 그는 이야기를 끝맺기도 전에 어디선가 날라온 총알에 살해되고...단순히 자신의 정체를 알고 싶었던 리들리는 자신과 엄마를 둘러싼 모종의 음모가 있었다는 추측하에 애인인 탐정 제이크의 도움으로 과거를 파헤쳐 나가기 시작한다.
1.좀 장황한 편. 확 줄였음 좋지 않았을까 싶었다.불필요한 묘사가 많았기에...
2.작가 이름이 리사 엉거,난 처음엔 중국계 작가인줄 알았다.성이 무지 특이함.
3.주인공 리들리 존스의 리들리는 리들리 스콧 감독을 좋아한 아버지가 지은 이름이라고 한다.그런데 30여년전에도 리들리 스콧이 유명했었던가? 흠...
4.알고보니 자신의 전 생애가 거짓말이었다는 사실을 알게 되고는 진실을 찾기 위해 목숨을 걸고 뛰어 다니는 주인공의 이야기.어디서 본 듯한 설정들과 등장 인물들의밋밋한 개성,부족한 개연성에 뻔한 심리 묘사등으로 통속소설에 그치고 만 책이었다.역시 대단한 스릴러가 되는것은 쉬운게 아닌가 보다.
5.그럼에도 빨리 읽히는게 장점.시간 때우기 용으로는 그럭저럭 괜찮다.