밤은 짧아 걸어 아가씨야 ㅣ 작가정신 일본소설 시리즈 20
모리미 토미히코 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2008년 8월
표지 사진이 생뚱맞은게 예쁘다.무엇보다도 여자가 어깨에 메고 있는 물고기 가방이 눈에 확 뜨이던데--책을 읽어보니 비단 잉어 인형이었음.--왜 저런 디자인의 가방이 진작에 나오지 않았을지 의아할 정도로 맘에 들었다.판매를 한다면 하나 들고 다니고 싶을 정도로 근사해 보인다.물론 진짜 나온다면 딴소리를 할 지도 모르지만서도.어쨌거나 이 책의 백미를 꼽자면 바로 저 깜찍한 표지와 감각적인 제목을 들고 싶다. 이 아니 멋질소냐, <밤은 짧아,걸어 아가씨야.>...제목이 8할은 먹고 본 소설이라는 경쟁 부분이 있다면 내 기필코 최우수상으로 선정하고픈 제목이 아닌가 한다.뭐,그런게 없으니 이참에 내 블러그에 카테고리를 하나 더 만들어 볼까 싶지만서도,그건 귀찮아서 패스~~~!
지극히 일본스러운 정서와 만화다운 유머가 반복되던--일본 드라마나 만화에서 본 엉뚱한 장면들을 연상하시면 된다.--나름 건전한 로맨스 판타지였다.물론 내 보기엔 로맨스라고 하기에도 판타지라고 보기에도 애매해서 하이틴 로맨스류에 넣으면 적당하지 않겠나 싶었지만서도. 흠,누구나 --아,남자는 빼고--무리없이 볼 수 있는 깜찍하고 귀여운 그러나 읽어봤자 남는거 없음을 각오하고 보면 되는 책을 한마디로 하려면 어떤 단어가 적당할까? 도무지 기억나는 단어가 없다.(머리 긁적긁적)계속 안 난다...ㅠㅠㅠ
내용은 간단하다.한번 본 서클 여자 후배에게 반해 그녀에게 말 한번 붙여 보려 따라다니는 남자와 계속 부딪히는 남자에게 또 만났네요를 남발하는 여자,그 둘이 진실로 만나게 되기까지의 힘든 여정을 그린 것이다.하지만 둘이 만나게는 될 것인가보다는 사이사이 시도 때도 없이 등장하는 기인에 가까운 조연들과 기상천외한 사건들로 현란하게 채워져 정신사납다고 보심 된다.작가가 쓰면서 현실성 없어 보이지는 않을까 고민은 하나도 안 했겠군 싶게 한마디로 현실성 희박해주신 소설 되겠다.다행히도 유치함은 가까스로 벗어난,걱정거리라고는 연애가 전부인 소심한 사람들의 연애담.아,사는게 이렇게 단순하다면 얼마나 좋겠느뇨만은.그래도 머리 복잡하신 분들에게는 이런 책이 적당할 수도 있을지 모르겠다.
남자 주인공을 보면서 언젠가 동생의 일본어 선생이 했다는 말이 떠올랐다.한국 남자들은 사랑한다는 말을 어쩜 그리도 잘 하냐고,일본 남자들은 소심해서 그런 말 대놓고 못한다나? 그냥 하는 말인줄 알았는데 이 책을 보니 정말 일본 남자들은 그런가 보다 싶기도 하다.좋아한다는 말을 ,나랑 사궈보면 어떻겠느냐는 말을 못해서 이 황당한 난리 버거지를 겪는 주인공을 보니 말이다.
야,이봐, 어리버리~~~! 그러게 걷지만 말고 말을 하랑께!