유괴 랩소디
오기와라 히로시 지음, 김소영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2008년 7월

돈 없어요,직장 없어요,마누라 없어요,자식 없어요...있는거라곤 전과 기록뿐이여요.이라는 찬란한(?) 이력서의 소유자 38살의 히데요시는 홧김에 회사 사장을 폭행하고 뛰쳐 나온 뒤 자신의 처지를 비관하기 시작한다.이제 갈 곳 마저 없다면서 처량한 신세를 한탄하던 그는 자살하기로 마음을 먹지만,어디 죽는건 쉽나? 자살하기도 마땅찮아 우울해 하고 있던 터에 천진난만한 6살짜리 아이 덴스케를 만난 그는 덴스케의 집이 부자라는 걸 알게 되고는 어차피 죽으려는 마당에 못할 것이 무엇이 있겠느냐며 유괴를 계획한다.마침 덴스케도 집이 갑갑해 가출했다면서 히데요시와 함께 도망가는 것을 적극 찬성하는 통에 히데요시는 지지리도 운이 없던 자신의 인생이 이제서야 핀다면서 감격에 젖는다.

덴스케의 집에 협박전화를 한 그는 어렵사리 돈을 요구하고, 돈 받을 일만 남았다며 희희낙낙하고 있는 사이 덴스케의 집에선 난리가 난다.그런데 실은 어쩌다 우발적 유괴범이 된 히데요시가 반드시 알고 있었어야만 하는 사항이 있었으니,그것은 바로 덴스케의 아버지가 유명한 야쿠자 두목 시노미야 라는 것! 어떤 멍청한 놈이 경찰보다 무섭다는 야쿠자의 아들을 유괴했느냐면서 부하 야쿠자들이 설쳐대는 가운데 아버지 시노미야는 묵묵히 이를 갈면서 아들을 온전히 찾아오겠다고 다짐을 한다.그렇다면 이 운이 지지리도 없다 갑자기 운세 펴주신 사내의 유괴 일지는 이제 앞으로 어떻게 전개되어 나갈 것인가?대충 험난할 것이 짐작되시는겨?

세상에서 가장 재수 없는 유괴범이라는 말에 재밌을 것 같아 집어든 책이다.아무리 잔인한 소재라고 해도 작가가 다루는 방식에 따라 따스하고 가족적이고 인간애를 자극하는 작품이 나올 수도 있는 것이니까.읽어보니 역시나 작가도 그런 뜻으로 이 책을 쓰려 했다는걸 짐작할 수 있었다.유괴된 아이는 애초에 죽이는 것이 낫다는걸 알면서도 맘이 약해 죽이지 못하는 히데요시나 야쿠자의 아들임에도 천진하기가 천사못지 않은 엉뚱한 덴스케,그리고 잔학하기로는 둘째 가라면 서러워할 사람이면서도 아들이라면 벌벌 떠는 야쿠자 두목 시노미야.그렇게 지극히 귀엽고 인간적인 주인공 셋을 통해  별 무리없이 가족적인 따스한 정서와 감정선을 자극하고 있었기 때문이다.

하지만 그럼에도,이 책은 시한 폭탄을 들고 있는 듯 안절부절 못하게 만들던 책이었다.아무리 이야기를 귀엽게 풀어가고 인명피해 없는 유괴사건이라고 해도 소재가 유괴라는건  여전히 끔찍했기 때문이다.거기다 곳곳에 등장하는 지극히 일본인 다운, 도를 넘어선 유머 감각에는 좀 어이가 없다는 생각이 들었다.잔혹 동화를 보는 듯한 기분이었다고나 할까. 일본인의 정서는 보통 그런 모양이니,어쩜 일본 사람들에게는 재밌게 웃을 수 있는 심각하지 않는 소설일 수도 있을지도 모르겠다.하지만 한국의 정서를 가진 나로써는 것도 아이들에 대한 범죄라면 단박에 심각해지는 나로써는 미소 짓기가 매우 어려웠으니...그러니 말하건데 유괴범은 전혀 우습지 않다는 것이다.그리고 부탁건데 아덜은 그냥 행복하게 두란 것이지!! 유괴범을 미화하는건 절대 사절이랑께!