하루가 떠나면
아스카이 치사 지음, 양경미 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 2월

부모가 이혼하는 바람에 떨어져 살게된 소노와 유키 남매의 어른이 되기 위한 성장통을 그린 소설이다. 어릴 적 버려진 강아지를 공원에서 주운 남매는 더 좋은 이름이 생각날 때까지 부르자며 하루(봄이라는 뜻)라는 이름을 지어준다.하지만 더 그럴 듯한 이름이 생각나지 못해 쭉 하루가 되어 버린 그 강아지는 이제 14년의 세월이 흘러 죽을 날만 받아 놓은 채 하루를 버티고 있다.식물개(?) 같은 상태가 되어 버린 하루를 싫은 내색않고 돌보던 고3의 유키는 어느날 쓰러져 병원으로 실려간다.그런 동생이 안스러워진 소노는 동생을 위해 자신의 집에 하루를 데리고 와 돌보기로 하는데...

이혼으로 어쩔 수 없이 떨어져 살게 된 두 남매,그 둘을 이어주던 유일한 끈 개 하루가 죽으면 어떻게 될까? 자신의 힘든 시절을 버티게 해 줬다는 이유로 묵묵히 개를 돌보던 동생의 모습이 인간적으로 다가오던 소설이었다.하루가 죽으면 자신은 어떻게 될까 하고 그들은 두려워 했지만 살다 보면 피할 수 없는 이별을 겪기도 해야 하는 법.그 상처를 내 딛으면서 비로서 어른으로 커가려 하는 그들의 모습을 조명한 소설이다.

이렇게 설명해 놓으니 뭔가 멋진 메시지를 담은 소설 같아 보일런지도 모르겠는데 실은 그렇진 않았다.그저 통속적인 드라마를 보는 듯한 특이할게 별로 없다고 보여지던 소설이니까. 당연히 재미도 없는데다 좀 어거지 스럽고 지루했다.TV에서 흔히 볼 수 있는 이야기를 굳이 소설에서 찾아 읽어야 하나 싶어 애매작으로 넣는다.