먹고 자는 곳 사는 곳
다이라 아즈코 지음, 김주영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2007년 9월

"먹고 자는 곳 사는 곳"이라는 제목에 표지가 생뚱맞다.도무지 어떤 내용일지 자못 의아했는데,알고 보니 지극히 당연한 제목이었다.바로 "집"에 대한 이야기었으니까,집 공간을 말하는게 아니고 집을 만드는 건축 현장 사람들에 대한 이야기라는게 키 포인트라고나 할까.

30살의 리오는 3년째 유부남 상사와 불륜관계에 있는 구인 정보지 부편집장이다.자신의 생일날 자신의 처지가 몹시도 한심해진 그녀는 술에 잔뜩 취해서는 눈에 보이는 건축현장 비계에 올라간다.올라가서 소리 크게 한번 지르고 내려올 생각이었는데,아뿔사.내려갈 수가 없는게 아닌가.올라왔으니 내려갈 수도 있을거라 생각한 것이 오산이었던 것이다.소리를 지른다도 인적이 드문 야밤의 건축 현장에 사람이 있을 리 만무,그녀는 생일날 내가 죽는구나 하는 생각에 무서워진다.그 순간 기적처럼 그녀를 구출해 낸 사람이 있었으니,그녀는 한 눈에 그에게 뽕 가버린다.천신만고 끝에 그가 그 건축현장의 비계 감독이라는 것을 알게된 리오는 당장  회사를 때려 치우고 건설 현상으로 달려 간다.

한편,가기야마 건설 회사의 창업주 딸인 아가씨는 사장인 남편이 바람을 피운 것을 알게 되자 이혼과 더불어 남편을 회사에서 내쫓는다.분에 못이겨 내 쫓은 것까지는 괜찮았는데 그 다음이 문제,회사를 이끌어 가야 하는 책임감이 자신에게 떨어지자 그녀는 당황하고 만다.폐업을 해야 할 것인가,아니면 전통을 이어 회사를 살릴 것인가 초짜인 자신의 능력에 모든 것이 달렸다는걸 깨달은 아가씨는 점차 자신감을 잃어 간다.더군다나 난데없이 건축 현장이 좋다면서 굴러 들어온 리오를 아가씨는 어떻게 받아 들여야 할 지 난감해 한다.하지만 어차피 쓸만한 인재가 없던 터,막가자는 심정으로 그녀는 리오를 채용하는데 과연 그녀를 채용한 것이 아가씨에게는 이득이 될 것인가?

잔머리를 대신 몸을 열심히 굴려 현장에서 일하는 사람들에 대한 존경심이 배여 있는 소설이다.한 남자에게 필이 꽂혀 안전이라는 모자를 쓰고 건설 현장에 투입된 리오가 여자라는 핸디갭을 열정으로 무너뜨리며 서서히 집을 짓는 것에 대해 알아가는 모습이나,아버지의 가업을 어설프게 이어받아 그 누구도 지원하지 않는다고 불평을 해대면서도 결국 건설 회사를 지켜내는 아가씨의 모습이 귀엽고 뿌듯했다.여자들에게는 생소한 건설 현장을 들여다 보는 재미가 쏠쏠했던 ,한번 쯤을 볼만한 야무지고 당찬 우량 소설이다.