왕국 1 - 안드로메다 하이츠
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2008년 5월

사람 이름이라기 보단 요구르트 상호명 같은 이름을 가진 작가의 신작이다.이 작가의 책을 읽는 건 이번이 처음인데,그녀에 대한 존경이나 애증이나 선호도가 없던 터라 어떤 책일지 궁금했다. 이 작가에 대해선 아는 게 거의 없어서 이 사람이 여자인가도 자신이 없다.어렴풋이 맞는 것도 같은데...앗,다시 생각해보니 남자가 이런 글을 썼을 리 없으니 여자가 맞지 싶다. 작가에 대한 선입견이 없는 채로 신작을 읽는 것이 책의 입장에서 보면 다행일지 아님 마이너스 일지 의문이었는데,이 책만큼은 마이너스였다. 휘광 효과나 인내심이 없다는 것이 단점으로 작용했기 때문이다.즉,그다지 궁극적으로 잘 된 책이라고 말하긴 어려웠다.쉽게 말하면 별로였다.

산속에서 차의 명인인 할머니와 함께 어린 시절을 보낸 시즈쿠이시(선인장 이름중 하나라고 함)는 할머니가 몰타로 떠나자 시내로 나와 혼자만의 삶을 시작한다.마땅한 일자리를 찾던 중 유명한 맹인 점쟁이가 어시스턴트를 구한다는 말에 면접을 본다.앞날을 보는 예지력을 가진 가에데는 새 책을 내기 위해 비서가 필요한 참이었다.예지력과 함께 남다른 이해심을 가진 가에데와 일을 하게 된 시즈쿠이시는 선인장을 키우면서 할머니가 가르쳐준 치유력의 의미를 깨닫기 위해 노력한다.어느날 가에데가 그녀가 아끼는 선인장을 보여 달라고 부탁하자 스즈쿠이시는 기뻐하면서도 의아해 하는데...앞으로 그 둘을 중심으로 이야기가 전개될 거라는 여운만 남겨 놓은 채 변죽만 울려대다 끝을 맺던 1권이었다. 놀라운 점은  2권에서 어떤 이야기가 전개될지 전혀 감을 못잡았다는 것이다.3편중 첫 권이라 본격적인 이야기가 시작되지 않았다고 해도 다음에 뭐를기대 해야 하는가 정도는 알려 줬어야 하는데, 이렇게 끝을 맺어 놓으면 누가 2편을 읽고 싶어할지 의문이다.자신의 이야기에 엄청나게 자신이 있고,독자들도 그렇게 믿을거라 생각하는 작가든지,아님 판권을 엄청나게 낸 나머지 수지를 맞추려면 세 권으로 내야 하는 절박한 사정이 있는 출판사가 아니라면 절대 해내지 못할 도박이 아닌가 싶다.

요시모토 바나나는 치유력을 지닌 글을 쓰고자 한다고 얼핏 들은 것 같다.그녀가 어떤 의미로 그런 말을 했는가 알 것 같다.이 책에서도 그런 내용들이 자주 언급되기 때문이다.증오나 욕심,이기심,질투,경멸,혐오 ,세상을 어지럽히는 모든 악들에서 벗어나 자연 그대로의 선함을 되찾자는 식의 말들.선인장이나 다른 식물들에게 인간과 같은 영혼을 부여하고,그들에게서 위안과 따스함을 발견해내는 그녀만의 감성과 시선은 독특했다.뭐,그렇다고 그게 존경스러웠다는건 아니니 오해는 마시길...

그런데,이 작가가 정확히 몇 살인지는 모르겠지만,정신 연령은 소녀에서 벗어나지 못한게 아닌가 싶었다. 글을 잘 쓴다.하지만 하이틴 로맨스나 순정 만화에 비교해 질적인 차이가 보이지 않는 내용이었다.게다가 이렇게 느른하고,나른한 감성에 환상을 부추기는 말투,난 무지 부담스럽다.언뜻 그녀의 말은 설득력있게 들려 온다.선인장엔 정말로 정령들이 살고,우리 인간에게 치유를 위한 에너지를 보내고 있으며,우리의 몸을 다스리는 것은 바로 우리 자신이라는 말,그럴 듯하지 않는가? 그런데 문제는 설사 그 모든 것들이 사실이라 해도 난 상관하고 싶지 않다는 것이다. 살아가는데 전혀 도움 안 되는 현실성 희박해 주신 말들로 치유가 될거라 생각하는것 자체가 소녀적인 사고다.환상에 근거한 분석으로 어떻게 치유가 될거라 생각한건지 지나가는 개가 웃을 일이다.그나마 상상력이 대단했다거나 재미가 있었더라면 용서가 되었을텐데,용서해 주고 싶을 만큼은 아니었으니...허공속을 혼자 열심히 떠돌아 다니고 있던 바나나 양은 그냥 그렇게  떠돌게 냅두고,표지에 나온 말을 옮겨 보기로 한다면...

"가장 좋은 것을 찾도록 해라.
흐름에 몸을 맡기고 겸허해져라.
증오는 너의 몸 세포 하나하나까지
상처를 입힐거야"

갑자기 도를 깨달은 듯한 말투로 지껄여 대는 그녀의 말에 얼마나 많은 사람들이 공명하려나 궁금해진다.하긴 뜬구름 잡는 듯한 코엘료의 책도 먹혔으니 그건 모르는 일 아니겠는가.동화도 아니고 순정 소설도 아니며,그렇다고 구도 소설이라고 하기에도 애매했건만,치유를 하겠다고 나서고 있으니 어디에 분류를 해 줘야 할지 참으로 난감하다. 쉽게 짐작되기론 작가가 자신의 능력에서 벗어나는 글을 쓰고 있는게 아닌가 싶던데,1권만 본 지금으로썬 결론을 내리기 어려워 보인다.

루니앤 2008-06-12 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아델님은 남자일거같은데욥
저도 요시모토는 한번도 안읽어봤고
앞으로도 안읽을 예정인데 그 결정타는 그녀의 최근 인터뷰였죠
이지매경험이 있을듯해요
코엘료도 타큐멘터리에 젊은 시절이 나오는데 노년에 후광이 비췄다고나 할까.. 훋

이네사 2008-06-13 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리앤님--오,아델이나 아이디를 쓰는 남자가 있을까요? 건 의문인데요? 전 여자랍니다.그리고 여자도 왜 충분히 이런 감상 나부랭이만 폴폴 날리는 책 싫어할 수도 있죠.
이지매라고 하니 웃기네요.실은 이지매 당하게도 생겼거든요.얼굴이 아니라 성격이...
크하하하하...