체실 비치에서
이언 매큐언 지음, 우달임 옮김 / 문학동네 / 2008년 3월

믿어 주기 바란다.길게 쓰고 싶었다.실제로 길게 쓰기도 했었다.그런데 도무지 그걸 이웃들 보라고 올려야 할지 망서려진다.교육 잘 받은 순진하고 성에 무지한 남녀가 결혼을 했는데,초야를 못 치룬 걸로 대판 싸우다 그날로 이혼한다.그 뒤 40년이 지나고 나서 남자가 그 날을 안타까이 회상한다는 줄거리,재미 없었다.재미없었다는 말 외에 잔뜩 덧붙인 말들은 사족에 불과했다.공감? 될 턱이 없다.오히려 내가 이걸 꼭 알아야 해?라는 불만이 잔뜩 텨져 나왔다.물론 잘 쓴 글이다.두말 하면 잔소리다.이언 매쿠언을 가르켜 특이한 소재를 특이하게 쓰는 작가라고 하던데,특이하게 쓴다는 점,맞다.정말로 특이하게 잘 쓰는 작가다.그리고 특이한 소재를 다룬다는 점에도 이의가 없다.하지만 내가 똑같은 단어를 써서 똑같은 말을 내 뱉는다고 해도 뉘앙스는 현저히 다를 것이다.다른 사람들이 경외와 존경을 담는다면 난 경악과 뜨악함을 담아서 하게 된다는 점에서...히친스가 이 작가를 좋아하는 점이 도무지 이해되지 않는다니까.개인적으로 만나면 그래도 매력적인 면이 있긴 한가 보다.이언 매쿠언의 새 책인 My passage to puglia가 평이 좋던데,그거나 기다려 볼 생각이다.혹 아는가? 그 책엔 반하게 될런지...제발 그렇게 되길 빌어본다.

루니앤 2008-05-13 10:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하.. 아델라이드님의 리뷰를 읽으니 체실 비치에서 한권 다 본 느낌입니다 쿠쿠쿠
믿어 드립니다 아쿄쿄 웃음이야..

rhizomer 2008-05-16 09:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
석달동안 여행하느라 집을 비웠어요 여행지에서 서점은 안빼먹고 들락거렸는데, 세실비치는 새책 코너에 깔려 있어서 꼭 펼쳐보았던 기억이. 여기도 오랫만인데 세실비치가 깔려 있네요 ㅋㅋㅋ 다른 맛있는 서평도 많고^ ^

이네사 2008-06-13 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리앤님--어흑...믿어 주셔서 감사합니다.ㅠㅠㅠ감격의 눈물을 흘리고 있는 중이여요.

이네사 2008-06-13 14:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와,이름이 복잡하네요.리좀머님?
이안 매쿠언의 얼마나 유명한지 대강 짐작이 되네요.이름만으로 팔이는 작가가 아닌가 해요.이젠...전 서평이라고 하기도 그렇죠?그냥 억울한 심정을 토로하는 거라고나 할까요?ㅋㅋㅋ