악인 ㅣ 오늘의 일본문학 6
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2008년 1월
제목이 악인이라고 해서 천인공노할만한 엽기 찬란 살인마가 등장하는 소설인가보다 했다.그래서 보기 전부터 맘을 가라앉히고,좀 읽기 힘든 장면이 나오더라도--시체를 토막친다거나 하는--초연하게 밀고 나가자 다짐을 했다.그런데 읽어보니 전혀 그럴 필요가 없었다.이 정도면 무난하다고,아니 평범에 가깝다고 할 정도의 잔혹도다.일본에서 잘 나갔던 소설이라던데,엽기로 시선을 끌지 않았는데 어떻게 팔렸을까 이해가 안 된다.그렇다고 이야기가 탄탄하거나 인간성의 심오한 면을 새롭게 알게 해준 소설도 아니던데....소문난 잔치에 갔더니 먹을 게 없다고 하더니만 딱 그꼴이다.뭐야.표지만 근사하고 말야.
그런데 이 책을 소개하는 말을 보니 가관이다.
“그 사람,악인인 거죠?”요시다 슈이치, 인간 심연의 악의를 날카롭게 파헤치다!
--이 책에 심연이랄게 있었는지 몰랐네,아니 그랬단 말야?
살인자에게 구원은 있는 것인가?
--이봐라.니가 무슨 <죄와 벌>인줄 아나?라스콜리니코프가 들으면 웃는다.가소롭게꾸로.
얄팍한 사회규범과 알량한 선의에 방아쇠를 당기는 소설,범죄 이면의 ‘나약하고도 고귀한 인간’을 그리다.
--나약까진 그럭저럭 봐주겠지만,이런 주인공들에 고귀한이란 수식어가 적절한지 모르겠다.오마나,이젠 이런 사람들에게 고귀하다는 말까지 붙일 정도로 세상이 타락한거야?그런거야?
아마 소설을 읽지 않는 분들은 이게 뭔 말인가 하실 텐데,소개의 말이 책과 너무 동떨어진 것 같아 한마디 했다.책을 오도하는 추천의 말은 그냥 넘어가기 싫다니까.소설의 줄거리는 단순하다.20을 갓넘긴 여자가 살해 됐다.사람들은 살해된 여자에게 동정표를 던지면서 누가 그녀를 죽였는가 촉각을 곧두세우지만 알고보니 그녀가 죽어 마땅했다는 사실이 드러난다.챗팅 싸이트를 통해 만난 무작위의 남자들과 창녀처럼 놀아나던 그녀는 맘씨도,말씨도 곱지 않는 여자였다.결국 자신을 도와주려는 남자에게 경멸에 찬 소리를 늘어 놓다가 죽임을 당한다.여기서 작가는 우리에게 질문을 던진다.과연 누가 악인인가? 살인자인가?아님 살해된 자인가?여기에 악인 후보로 살해된 여자가 오매불망 쫓아 다니던 남자까지 가세해준다.겉모습이야 삐까번쩍 동화속 왕자님이지만 등장하는 내내 하는 행동이란게 개차반에, 개판 일보직전이었던 그는 소설이 끝날때까지 멀쩡한 유일한 사람이다.그에 비하면 살인자야말로 조부모를 모시고 살던 착실한 청년으로 여자를 잘못 만나 살인자가 되어 버렸다는 생각이 들게끔 살인과는 거리가 먼 소심한 사람이었다.오히려 살해된 여자에게 경멸에 찬 언어 폭력을 당하고 있는 것을 보면 가엾을 지경이다.어떻게 살인만 폭력이고 부정의겠는가? 언어 폭력도 마찬가지로 심각한 폭력이다.그렇게 단순히 겉으로 드러난 살인이란 사건만 가지고 가해자니 피해자로 구분하고 그들의 성품을 평가하는게 과연 정당한가 작가는 우리에게 묻고 있었다.
범죄학엔 "피해자학"이라는 분야가 있다.맞아도 싼놈,죽어도 싼놈들을 연구하는 분야인데,대걔 인간답게 살아주지 않았던 결과 범죄의 피해자가 되어버린 사람들을 연구하는 학문이다.아내를 줄기차게 때리다 어느날 아내에게 맞아 죽는 남편,아들을 무시하고 통제하다 결국 아들의 손에 죽임을 당하는 아버지,어머니를 때리다 아들의 손에 비명횡사하는 아버지,조카의 돈을 갈취하다 세상을 하직하는 외삼촌등,왜 그들은 피해자가 되었을까?라고 생각해보면 그들의 평소의 행동의 결과였다는 것을 알게 된다.범죄를 부르는 사람들.타인에게 인내심의 한계를 시험하고,범죄를 저지르도록 충동질하면서도 그걸 모를 정도로 둔감한 사람들,그런 사람들과 어떤 식으로건 관계를 맺어야 하는 사람들은 결국 가해자란 이름으로 악연의 끈을 끊게 된다.이 책 속에서도 살해된 여자를 차에 태웠던 개차반은 결국 그녀를 참지 못하고 차에서 던져 버린다.남자에게 살해당하기 딱인 여자라고 생각하면서.그리고 그 내던져진 그녀를 살해범은 다가가 위로한다.파국은 결정되어 있는 것이다.그렇다면 우린 이제 살해된 여자가 악인이고,살인을 하게된 남자는 어쩌다 운이 나쁜 것이라고 결론을 내려야 하는 것일까?사람을 제대로 알아보지 못하는 것도 마찬가지로 나쁜게 아닐까.더군다나 가족이란 굴레로 갇혀진 관계도 아니지 않는가?왜 살해범은 발길을 돌려 그녀를 떠나지 않았을까 안타까웠다.인간에 대한 무지도 때론 죄가 되는 법이다.그래서 결론은? 좋은 사람을 만납시다.어쩌다 개차반 같은 사람을 만났다면 아무리 외롭다고 해도 무시하고 삽시다.그게 당신이 악인이란 타이틀에서 벗어나는 지름길일지도 모르니까요.덧붙여 한마디 하자면 이 소설은 굳이 안 보셔도 되는게 아닐까 싶구만요.