나의 유쾌한 동물 이야기
데스몬드 모리스 지음, 김석희 옮김 / 한얼미디어 / 2006년 7월
작가 이름이 왠지 어디선가 들어 본 것 같다는 생각을 했는데<털없는 원숭이>의 저자라는 것을 알고는 아,했다.어째,낯 익더라니...
역시나 <털없는 왠숭이>에서 보여준 탁월한 글솜씨가 유감없이 발휘되고 있던 책이었다.사실 <나의 유쾌한 동물 이야기>라는 제목은 이 책에 비하자면 진부하기 그지없다.동물들의 이야기가 물론 유쾌는 했지만,그를 넘어서 재밌고,유머감각이 넘치며,생생하고,배울 점도 많았기 때문이다.게다가 작가 본인의 살아온 이야기 역시 흔히 들을 수 있는 이야기는 아니라서 거의 모든 페이지가흥미진진 자체었다.소심하고 내성적인 아이었던 모리스가 자신의 천직인 동물학을 전공하다가 우연히 방송국의 동물 다큐멘타리 프로에 진행자로 섭외 되서 유명해지고,동물원 관장이 된 이야기가 쫘르르 숨가쁘게 펼쳐지고 있었다.그가 살아온 이야기나 (스승을 만난 이야기,여러 유명인들과의 일화,아내를 만난 이야기와 유명인들과의 미각 만찬에 초대되었던 때의 이야기들)그가 다뤘던 동물에 대한 이야기(동성애를 한다는 가시고기,추상화를 그려댄 원숭이 콩고,동물원 관장으로 있을 때 외로운 동물들의 짝을 맺어주기위해 중매장이로 나섰던 이야기등등)모두가 처음 듣는 이야기라서 귀가 솔깃했는데,어디서도 듣지 못한 풍성한 이야깃 거리,적확한 언어 구사,군더더기 없고 진부하지 않는 표현이 그의 세심한 관찰력과 정교한 기억력에 의해 재생되고 있었다.읽으면서 모리스란 작가의 능력에 저절로 감탄사가 나왔다.그가 유명해진 것은 전혀 우연이 아니며<털없는 왠숭이>의 성공이 아니었다 해도 언제고 두각을 나타냈을 실력이 탁월한 사람이란 생각이 든다.아,부러워라.머리가 얼마나 좋으면 연구 능력도 탁월한데다 글도 이렇게 잘 쓰실까.게다가 성격도 좋아뵌다.인생의 불공평을 들먹거리고 싶지만,그래도 책이 너무 재밌기에 봐준다.얇지는 않지만 단번에 읽히니 두꺼운 책은 싫다시는 분들도 겁먹지 마시길.
그가 들려준 이야기중 여자들은 강의생으로 받아주지 않았다는 옥스퍼드교수가 기억에 남는다.2차대전중 남자들이 다들 징집이 되서 여자들만 남자,오늘은 학생이 한명도 나와주지 않아서 강의를 취소한다고 하시곤 나가셨다나? 귀엽다.이젠 그런 일들이 과거의 이야기가 되어 버려서 우스개소재가 될 뿐이니 얼마나 다행인가.