행복의 건축
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 이레 / 2007년 5월
유행처럼 다들 읽기에 경쟁심 내진 의무감 때문에 읽었다.알랭 보통의 책은 그가 유명해지기 전부터 읽어 왔지만,서서히 그에게서 질려가고 있었던 터여서,역작이라는 선전에 달라졌는가 내심 기대를 하고 봤다.변화를 싫어하는 내게 다행하게도 그냥 계속 질린 상태로 나아가도 좋겠더라는걸 확인했다.물론 그의 장점은 여전했다.유려한 문체,휙휙 넘어가는 막힘없는 문장들,빨리 읽힌다.그런데,결정적으로 삶의 냄새가 나지 않았다.마치 그가 표지에 내세운 구조물처럼,어딘지 스튜디오세트처럼 인공적이다.생활의, 인간의 ,정의, 사랑의 ,끈끈한 사람 냄새가 나지 않았다.그저 지루하기 그지 없는 일상을 어떻게든 바쁘게 메꿔보려 건축에 눈을 돌린 사람의 애처로운 감상이 줄줄이 이어졌다고나 할까?아름다운 건축물에 대한 그의 설명에도 별로 감흥이 못느꼈으니 말 다했다.왜 그는 날 설득하는데 실패했을까.화려함으로 따지자면 이 책과 비교가 되지 않음에도,서현님의< 건축,음악처럼 듣고 미술처럼 보다.>라는 책이 오히려 믿음직스럽다.그저 보통의 글발이 내겐 더 이상 먹히지 않는것인지,아님 이 책에 뭔가 양념이 부족했던 것인지는,아님 동양인과 서양인의 미에 대한 기준의 차이때문인지 모르겠지만,심드렁하고,그다지 배울 게 없었으며,기억나는 것도 없고,기억하고 싶은 것은 더더군다나 없었던,말이 지나치게 많다는 생각이 들던 책이었다.빨리 읽힌다는게 장점이나 읽는 속도만큼 휘발성이 강하다.그럼에도 이 책을 읽고 나면 하고 팠던 말을 하련다.
"나도 읽었다.!!!"