디스크월드 1 - 마법의 색 시공사 장르문학 시리즈
테리 프래쳇 지음, 이수현 옮김 / 시공사 / 2004년 12월

일관되게 ,독창적으로 미쳤다고 공인을 받고 있는 테리 프래쳇의 디스크월드 연작의 첫번째와 두번째 작품이다.어리버리 마법사 린스윈드,언제나 어디서나 누군가에 무슨일이 생겨도 짱가를 무색케하는 천진함으로 사태를 해결해 (?)나가는 두송이꽃,두송이꽃이 가는 곳이라면 어디나 따라가는 충성의 대명사 배나무 짐짝,이 셋이 벌이는 유쾌 상쾌 통쾌 호쾌 발랄 명랑 기발의 대익살극이다.

"보이지 않는 대학"또는 "없는 것이 더 나은 대학"에서 마법사가 되기 위해 공부를 하던 린스윈드.도서관에서 금지된 마법의 책을 장난삼아 들춰보다 강력한 주문 하나가 머리속에 자리잡는 바람에 더 이상 주문을 못 외게 되자 대학에서 쫓겨난다.아는 주문 달랑 하나의 무뉘만 마법사가 된 그는 곧 "어떤 상황에서도 살아남기"란 분야에서 두각을 나타내고,그런 그 앞에 나타난 봉,디스크월드 사상 최초의 관광객이라는  두송이꽃은 환율을 계산 못해 엄청난 바가지를 쓰면서도 희희낙락해하는 낙천적인 인물이다.돈이 궁해 그의 가이드로 고용된 린스윈드는 예상치  못한 모험에 휘말리게 되자 불평을 늘어 놓으면서도 달아나지  않는 자신이 이해되지 않는데...과연 그들이 헤쳐가야 하는 여정은 어디까지이며,죽어야 하는 상황에서도 언제나 살아남는 린스윈드의 비결은 무엇일까.그리고 디스크월드 세계를 압박하면서 다가오는 새별의 정체는 무엇이며,종말을 막는다는 8개의 주문의 의미는 무엇일까?

키득키득대다,박장대소하다,기막혀 하면서 웃다가,작가의 조롱끼 섞인 유머에 감탄을 해가며 읽었다.책의 앞을 보니 작가의 사진이 박혀 있던데,단언컨대,그는 현대판 멀린 마법사의 재현이다.내 생일날 와서 이야기를 들려 준다면 정말 좋겠다는 생각이 들 정도로 탁월한 이야기를 들려 주시는데,그런 이벤트를 해주실까 의문이긴 하다.어쨌꺼나 완벽하게 멋지고 독창적인 책이었다.줄거리는 그다지 중요치 않고,그저 느물거리며 음흉스럽고 처연한 단어들로 문장을 희한하게 조립해 웃겨주시는 걸 아무 생각없이 따라가면 된다는게 키포인트임을 알려드리는 바다.번역판이라 형광등처럼 유머가 한박자 느리게 터질 수도 있으니,애꿎은 머리 탓하지 마시고,인내심을 가지고 꾸준히 보신다면 작가가 노린 익살의 효과를 톡톡히 보실 거라 사료된다.