블루베리 머핀 살인사건 한나 스웬슨 시리즈 3
조앤 플루크 지음, 박영인 옮김 / 해문출판사 / 2006년 12월

때는 겨울,한나의 마을은 호수 축제를 벌이느라 분주하다.축제의 성공을 위해 모두들 각자의 장기를 유감없이 발휘하고 있는 가운데, 유명한 TV 요리 프로그램의 진행자인 "요리하는 천사"코니 맥이 마을에 온다는 소식이 전해진다.그녀에게 마을을 소개해 주는 영광을 얻은 우리의 쿠키 천사 한나,만나자 마자 코니 맥이 TV의 이미지와는 달리 성미가 까다롭고 사람들을 들들 볶는데다 자기가 원하는 대로 사람들을 이용하는 사람이라는 것을 알게된다.

그런데 축제가 시작되는 날 아침, 코니 맥은 한나의 쿠키 가게에서 살해된 채 발견되는데...

조앤 플루크의 한나 스벤스 시리즈의 3번째 편이다.

코지 미스터리라고 하던데,이 책을 읽으면서 어쩜 그렇게 용어를 잘 선정했을까 감탄을 했다.

살해된 시체들이 등장해 줌에도 혐오감이나 긴장감, 섬뜩함,오싹한 감정이라곤 전혀 없이 난롯가 앞에 흔들의자를 놓고 읽는 것처럼 편안했으니 말이다.

이젠 가는 곳마다 시체를 발견하는 한나가 취미로 시체 수집 하는 사람처럼 보인다.

누가 죽을 것이건 간에 죽어도 될만큼 성질 드러운 인간이 죽어 주시기에 죄책감이나 맘에 부담이 없고,탐문 수사를 하면 아는 대로 척척 다 실토를 해대는 주변 사람들에다 단서들이 알아서 나서 주는 판국이니 추리물이라고 하기엔 65% 부족하다 하겠다.

애들 장난같은 탐정 시리즈라니...굉장히 계면쩍긴 하지만 그랴도 재밌으니 어쩌겠는가?

하지만 무엇보다 이 책에서 인상적이었던 것은 살인범을 쫓아 다니는 한나가 그야말로 산해진미속에서 헤험을 친다는 것이었다.어찌보면 이 책은 추리소설이라기 보단 요리책인데 미각을 자극하기 위해 심심하지 말라고 요리 중간 중간에 살인이 양념으로 들어간 것일지도 모른다.

본색을 감춘 책이라...멋지다!

게다가 핑크빛나는 삼각관계와 조수로 나선 동생 안드레아의 결혼생활이야기까지 곁들여 있어서 ,읽는 재미가 쏠쏠했다.가볍게 읽기로 그닥 유치하지도 않은데다, 등장인물들의 개성들과 과거가 얽혀 있어서 그걸 푸는 것을 보는 것도 재밌었고.

육체적으로 끌린다는 마크와 가정적이여서 좋다는 노먼 치과의사 사이에서 저울질하는 한나에 대해선 이젠 토달지 않기로 했다.3권째를 읽었더니만 나도 적응이 된 듯하다.

그런데 단 한가지 맘에 안 드는게 있었는데, 이 책의 쿠키 레시피가 다른 책에 비해 빈약했다는 것이다.사실 그거 볼려고 이 책을 읽는 나로써는 무지 실망이 아닐 수 없었다.입맛만 버렸다.쩝;;;;

유스케 2007-08-11 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여성들을 위한 추리물이라는데 적극 동조합니다! ^^*

이네사 2007-08-11 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그죠?