엄마가 사라진 어느 날 마음이 자라는 나무 11
루스 화이트 지음, 김경미 옮김, 이정은 그림 / 푸른숲주니어 / 2007년 3월

어느날 아침 새벽,우드로의 엄마가 아무말도 없이 사라진다.잠옷을 입을 채로...

그 이후로 엄마에게선 아무런 소식이 들려 오지 않고, 서서히 아빠는 페인이 되어 간다.

그러자 우드로를 딱하게 여긴 우드로의 외가댁에서 그를 데려와 키우기로 한다.

집시 라는 특이한 이름을 가진 우드로의 외사촌은 새아빠의 존재가 거북살스럽다.아빠가 죽었지만, 아빠 같은 멋진 사람을 대신할 사람은 이 세상에 없다고 믿기에 엄마가 새 아빠와 결혼을 한 것이 못마땅한 것이다.

우드로와 집시,사촌지간인데다 한쪽은 엄마가 실종되고 한쪽은 아빠가 죽은 그들,서로를 보면서 상대의 상처와 슬픔을 짐작한다. 그렇게 서로의 아픔을 도와주다 결국 상처를 극복하려면 진실을 직시를 해야 한다는 걸 깨치게 된다는 줄거리다.

완벽한 부모란 없다.완벽한 인생이란 없듯이...그러나 부모가 완벽하지 못하다고 해서 아이들이 성장을 멈춘다면 세상은 어떻게 되겠는가?

두 사촌의 엄마들,아름다운 집시의 엄마와 그 엄마에게 사랑하는 애인을 빼앗겨 버리고는 자포자기한 채 살아가다 어느날 자신을 실종시켜 버린 우드로의 엄마,그 둘이 자신의 삶에선 하지 못했던 삶의 이치를 아이들이 헤아려 가는 것이 대견했다.어른들의 삶을 되풀이 하지 않을 거란 면에서 반가운 깨달음일 것이다.

삶속에서 일어날 수도 있는 비극을 요란을 떨지 않고 풀어 낸것이 장점이다.하지만 여기에 나오는 문제 어른들--우드로의 엄마,집시의 아빠--이 자신의 삶을 너무 쉽게 포기한다는 것은 좀 의아했다.

알고보면 사람들은 그보단 강한데 말이다.

청소년을 위한 책이라 그런지 인물의 성격이나 사건들이 싱겁고,주인공인 우드러의 사려깊음과 어른스러움이 과장되 보였으며,선생님들은 한결 같이 이해심이 넘쳐 나고,아이들은 대체로 올곧다는 것이 현실감 없었다.어쩜 이 책을 탓할 게 아니라 어른인 내가 이 책을 보면 안 되는 것이었는지도 모르겠다.