과거 이 저자의 책을 재밌게 읽었던 사람으로써 솔깃해서 집어 든 책.
그런데 이 책을 읽어 내려가면서 이 작가에 대해 한가지를 알아 냈는데, 그것은 바로 남에 대한 이야기를 너무도 적나라하고 날카로우며 예리하고 유머러스 하게 쓰는 사람이--한마디로 기깔나게 써대는 사람이-- 자신에게 일어난 일을 쓰는 것은 어설프더라 하는 것이었다.
남을 관찰하는 것은 뛰어나다해도 자신에게 벌어진 사실을 객관적으로 표현해내는 것은 또 다른 이야기인가 보다.
내용은 간단하다.
여행을 갔다가 다리를 다친 올리버는 수술을 한 다음 자신의 다리가 전혀 자신의 다리 같지 않다는 것을 알고는 경악을 한다.
그리고는 그것이 자신이 과거 경험했던 환자들이 종종 내 뱉곤하던 불평과 똑같다는 것을 기억해 내고서는 ,그것의 메카니즘을 곰곰히 생각해보는데...
일단.의사가 환자가 되면 ,최악의 환자가 될 가능성이 많다는 것을 알게 됬다.
자신이 겪는 질병에 대한 경악에 더해서 과거 환자들이 했던 말들을 흘려 들었던 것에 대해 죄책감까지 느껴야 하니 말이다.
의사들은 한번쯤 환자가 되어야 한다면서 이 작가도 거품을 물더라.
자신이 환자가 되어 보니 과거 환자들이 말했던 것들을 무시하고 흘려 들었는데,사실 다 정직한 불평이었다고 말이다.
그것에 대해 언제나 환자만 해온 사람으로써 의사들에게 한마디 하자면...
그렇게 너무 자책할 필요는 없다는 것이다.
그 환자들도 의사가 되면 마찬가지일테니까.
두번째는 마취휴우증으로 자신의 신체 일부분의 감각이 없어지는 일을 겪으면서 당황하지 말라고,시간이 지나면 사라진다는 것을 의학적으로 자세히 알려 주고 있다.
솔직히,시간이 지나면 되돌아 온다는데 뭐 그리 엄살을 떨어내며 책까지 써야 했는가 싶다.
자신에게 벌어진 일이라서?
그가 다른 책에서 다루웠던 환자들을 한결 더 끔찍한 환자들 뿐이었다.
그저 한동안 다리가 자신의 다리 같지 않더라는 사실에 이렇게 난리를 피워대다니...
환자들이 가엾다.
이런 겁장이들이 환자들을 향해선 당신을 이해한다고 말을 할테니 말이다.
그리곤 좀 더 대범하시라고 다르치겠지?
남의 일일때는 얼마나 별거 아닌것 처럼 보이는 것인지를 새삼 깨달았다.
환자들에 대해 엄청나게 이해를 하려고 노력을 하는 사람인 이 작가마저 이 정도라면, 어쩌면 좋은 의사에 대한 환상은 접는 것이 정신 건강에 더 나을지 모르겠다는 생각이 든다.
대충 지루함.