할아버지의 기도
레이첼 나오미 리멘 지음, 류해욱 옮김 / 문예출판사 / 2005년 12월

7살적에 돌아가신 할아버지가 남겨주신 삶의 충만함에 대해 서술한 책.할아버지의 유산이라고 해야 할까?

축복과 인내,사랑과 보이지 않는 힘을 신뢰하라는 할아버지의 가르침을 기억하면서, 저자가 살아온 인생을 반추한다.
소아과 의사로,그리고는 정신과 의사로 암을 앓는 사람들와 정신이 병들어 버린 사람들을 치유하면서 본인이 알게된 인생의 신비 역시 들려 주고.
그런데 본인이 소위 기적이나 인간의 사랑이 보여주는 치유력에 대해 말을 아껴야 할지 아니면 자신이 본 대로 말을 해야 할지 고민하는 것에서 알 수 있듯이 ,우린 이제 이성적이거나 과학적이거나 합리적이 아닌 것들을 더 이상은 쉽게 믿으려 하지 않는 것이 현실이다.

물론 이 작가가 말하듯이 그런 기적들은 분명히 있지만,영혼을 말하는 것이 금기이듯,기적을 말하는 것도 네가 아무리 그걸 겪었다해도 말하지 말라는 것,아니 말해도들어 줄 순 있지만 그것이 사실이라고는 믿어주지 않는다는 것이 사회 분위기다.
그래서 ,기적을 자신이 겪는다 해도 인정하기도,발설하기도 힘든게 아닌가 한다.고로 의사로써 작가가 이런 글을 쓴다는 것이 대단한 용기가 필요했을 것이다.
다른 말로 하자면, 영혼을 믿고 기적과 축복을 믿는 순진한 아줌마의 경험담으로 치부될 가능성이 많았음에도 이런 글을 쓴 작가가 대단해 보인다.
무엇을 믿을 것인가 아닌가는 개인에게 달린 문제다.나 역시 그런 문제에 대해선 공식적,객관적으로 물음표를 표할 뿐이다.

하지만,이런 책을 읽는다고 사람들의 인생을 보는 시각이 달라질 것이란 생각이 들지 않아서 작가에게 미안한 기분이 내내 들었다.누군가의 절실한 진실도 남들에게 그렇게 받아 들여지지 않을 수 있기에...소박하고 따스한 이야기가 다정하단 것도 장점.