사랑의 유산 대교북스캔 클래식 5
루시 M. 몽고메리 지음, 오현수 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2005년 10월

빨강머리 앤의 작가  몽고메리의 작품이다.

예상을 깨고 그럭 저럭 재밌었다.심심한 아동 도서 정도겠지 ,몽고메리는 "빨강...앤"외에는 읽을만한게 없을 거야 하면서 집어 들어 들엇는데,아니었다.시대를 뛰어넘어 재밌었다.

괴팍하고 사람들 골려주며 사는게 유일한 재능이자 낙인  일가의 어른 베키아줌마는 죽을 때가 되자 일가의 사람들을 모아놓고 일가의 유산인"단지"를 상속하는 자를 1년뒤에 결정하겠다고 발표하는데.낭만적인 역사를 가진 "상당한 재산적 가치"가 있다고 추정되는 단지를 상속받기 위해 사람들은 저마다 상속인이 되기 위한 작전에 돌입한다.

그들의 유쾌한 소동들이 작가의 인물에 대한 적절한 통찰력과 더불어 양념처럼 곁들여진 능청떠는 유머까지 합세해 아주 재미있게 그려졌다.

'빨강머리 앤'에서 보는 것과 같은 유머와 엉뚱함. 과장 없는 이야기 전개.인간 자체를 그대로 보는 통찰력과 그래도 사랑을 예찬하고 사람들을 사랑으로 맺어주려는 상냥함으로 누구나 읽는다 해도  부담이 없지 않을 까 한다.

군더더기 없고 쉽게 읽히며 지루하지 않고 ,등장하는 이야기와 상황들이 허를 찌르며 ,신랄하기도 하지만 언제나 인간에 대해 긍정적인 작가의 품성도 덤으로 느껴볼 수있다.

따스하고 재밌지만 그렇다고 시시하진 않다.부담없이 읽을 수 있는 매력적인 소설임...