바람의 그림자 1 잊힌 책들의 묘지 4부작
카를로스 루이스 사폰 지음, 정동섭 옮김 / 문학과지성사 / 2005년 3월

책의 첫 장면은 아버지가 아들을 데리고 '책들의 잊혀진 묘지'라는 장소로 데리고 가는 것으로 시작한다.책 표지의 사진은 아마도 그 정경을 찍어놓은 듯하다.
이젠 잊혀진 책들의 무덤속에서 운명처럼 한권을 집어든 아들 다니엘에게 그 책 한권으로 인한 사건들이 꼬리에 꼬리를 물고 일어난다.
한 권밖에는 남지 않았다는 '바람의 그림자'라는 책과 저자 훌리안을 둘러싼 신비한 전설, 그 책을 없애려 쫓아다닌다는 괴한,우연히 알게된 거지 페르민과의 아름다운 우정,악랄한 경감 푸메로, 엄마없이 아들을 최선을 다해 키우려 애쓰는 이해심 깊은 다니엘의 아버지.다니엘의 연인 베아와의 사랑과 무엇보다 이 책의 기둥 줄거리인 작가 훌리안과 페넬로폐의 금지된 사랑...

쉴새 없이 전개되는 사건과 이야기로 풍성한 이 책은 마치 저절로 써내려가는 것처럼 흐름이 자연스럽다.롤러코스트를 타는 기분으로 따라 가다보면 책을 사랑하고 책에 미친 사람들의 이야기에 공감면서 2권이나 되는 분량을 금세 다 읽었음을 알게 될 것이다.
재밌다...스릴러와 다소 감성적인 로맨스가 결합된 잘 쓰여진 소설이다.

단 거대한 주제를 아우르는 그런 통찰력은 보이지 않는다...격조있고 잘 쓰여진 베스트셀러?정도 라고 보면 될 것 같다.
선한 주인공들이 모두 무사하더라 하는 면에서도 안심하고 읽어도 된다.
당신의 가슴은 이 책을 읽고나서도 무너지지 않으리니...