나를 부르는 숲
빌 브라이슨 지음, 홍은택 옮김 / 동아일보사 / 2002년 3월

내가 확실히 이 사람은 글을 쓸 줄 알아 하는 사람중 하나가 바로 이사람, 빌 브라이슨이다.

그는 어떻게 글을 써야 사람들의 관심을 끄는지 그리고 어떤 것들이 사람을 매혹시키고 웃게 만드는지 아는 사람이다.

책 앞을 펼치면 보이는 대로 그는 동그스름한 얼굴에 댜소 통통한 몸매를 가진 아저씨다.

그런 아저씨가 나이 40을 넘어 미국 아팔래치아 산맥을 종주하겠다고 나섰을 때 그는 겁이 난다...살아돌아올 수 있을까? 거긴 곰도 있다는데...길을 잃으면 어떻게 사람들이 날 찾을까...하는 공포에 시달리다 그는 같이 종주할 자원자를 모집하기로 하고 ...그래서 단 한사람 ! 자원한 사람이 있었으니 그가 바로 이 책에서 빠지면 서운한 못 말리는 트러블 메이커, 어릴적 브리이슨의 친구인 카츠이다.

다른 선택의 여지가 없어 함께 떠나기로 한 후 막상 출발 전 도착한 카츠를 본 브라이슨은 경악하고 만다...20년동안 보지 못한 사이 그는 비만에 알콜중독문제를 지닌 서글픈 노총각이 되어 있었던 것이었다.

다른 무엇보다 산을 등정할 수 있을 까 하는 우려를 뒤로하고 산을 나선 그들은, 티격 태격하며 그 험난하고 고된 종주 여정을 계속하게 된다...당사자들에게는 물론 당시 심각한 티격 태격이었지만...읽다가 뒤로 넘어가는 줄 았았다.남의 비극을 보고서도 웃을 수 있는 것은 나의 인간성이 부족한 탓이 전혀 아니란 것을 누누히 밝히는 바이다.

작가가 너무도 글을 잘 쓰기 때문인것을 어쩌란 말이냐?

이 사람은 가둬 놓고서라도 평생 글을 쓰게 만들고 싶을 정도로 글을 맛깔나게 쓴다.

아팔래치안 산맥을 따라 자연의 경치도 감상하고 이 친구의 못 말리는 입담도 즐기고...좋은 책이었다....

단 평소 산악을 전문적으로 하는 분들에겐 다소 밋밋할 수도 있다 한다...

늘 산에 가면 벌어지는 일이라 그들에겐 별스럽지도 새삼스럽지 않다고 하니 참조하시길.