마지막 기회 - 더글러스 애덤스의 멸종 위기 생물 탐사
더글라스 아담스 외 지음, 최용준 옮김 / 해나무 / 2002년 9월

SF코메디 작가인 더글라스 애덤스가 세계의 멸종 위기의 동물을 직접 찾아가 본  것을  쓴 여행기다.

애덤스가 썼으니 재밌는건 옵션이 아닐터...하며 집어 들었는데 진짜였다.

이 사람은 도무지 뭘 갖다 줘도 환상적인 이야기로 탈바꿈을 시키지 않을까 하는 생각이 슬슬 들기 시작한다.

이들의 여정은 우연히 잡지사의 부탁으로 마다가스카르에 갔던 것에서 출발한다.

여우 원숭이를 처음 본 애덤스에게 마크(동물학자)는 세계 전역에 멸종해가는 동물들이 넘쳐난다는 현실을 말해주고, 이에 애덤스가 시간을 내어 그들을 둘러보기로 한다.

그들이 둘러 본 동물  명단은 다음과 같다. 코모도 왕도마뱀(인도네시아),북부 흰코뿔소(자이르), 마운틴 고릴라(자이르),카카포(뉴질랜드),양쯔강 민물 돌고래(중국),에코 앵무새,로드리게스과일먹이박쥐(모리셔스)등등...

가는 길은 험난하고, 비행기면 비행기, 트럭이면 트럭...교통수단은 거의 폐고물 수준이고, 만나는 사람마다 우호적이지도 않으며,그 먼길을 달려 갔다해도 멸종 위기의 동물이 환영인사를 하며  나와 반길리도 만무하지만(민물 돌고래의 경우는 만나지도 못함) ...그럼에도 애덤스는 그 동물을 볼 수 있었다는것에 너무도 감격한다.

직접 보니 하나같이 경외스럽고 아름다우며 고귀하다는 것이다. 그리고 그래서 그는 염려한다.

인간의 무지와 탐욕으로 그 아름다운 것들이 영영 사라질까봐...

그리고 그 멸종의 심각성을 과소평가하는 사람에게 경각심을 울린다.

이 지구는 우리만의 것이 아니며, 그들이 사라진다면 그 만큼 지구의 다양성과 풍부함, 색깔을 잃어버릴 것이라고 ,이젠 그런 우를 더이상 범하지 말자고 말한다.

재밌다.  물론 멸종 위기의 동물을 찾아다닌 것은 맞지만, 이것이 첫번째로는 여행기이고 두번째로는 애덤스가 썼다는 것 때문에 심각하거나 복잡하거나 ,혹은 두뇌를 아무리 아무리 굴렸음에도 이해가 안되더라 하는 그런 문장은 하나도 없다.

거기다 출연 동물들도 깜찍하거나 ,앙징맞거나, 매혹적이거나, 신비하다.

이런 책을 사랑하지 않기는 사실 힘들 것이라 본다.완벽하게 사랑스런 책이다.

단지...이런 알찬 내용을 담은 책 표지가 전혀 안 어울린다는 생각이 든다.

이런 책은 사람들이 딱 보았을때 재밌어 보이도록 멋지고 근사한 표지를 만들어 주었어야 했다. 표지가 너무 특징 없고 ,글자도 딱 교과서 처럼 보여 , 난 재미 없으니 제발 다른 곳에 신경 써달라며 애원 하는 듯해 보인다.

마다가스카르(만화영화)에서 'MOVE IT!" (확실한 제목은 모름) 이라면서 신나게 춤을 추던 동물이 여우 원숭이고, 왜 그 만화제목이 마다가스카르였을까 하는 것에 의문이 풀렸다.

그곳은 섬이라 고립되어서 다른 대륙에서는 볼 수 없는 다양하고 특별한 종들이 많다고 한다.말하자면 동물의 낙원인 셈이다.

또 아마존의 민물 돌고래에 관한(분홍 돌고래) 책을 읽은 후라 ,중국의 돌고래 이야기에도 귀가 솔깃했다.두 민물 돌고래에 대한 전설이 양쪽 대륙에서 비슷하단 것도 흥미로운 사실이었고...인간이 만들어내는 상상력은 시대와 장소를 불문하고 비슷하단 것이 켐벨의 이론을 다시 확인하는 듯했다. 그 아름답고 매력적인 돌고래가 중국인의 식탁에서 귀빈 접대용으로 사라진다니 안타깝다.먹기엔 너무 이쁘던데...이젠 희귀하기 까지 하다는데 숫자를 좀 늘린 뒤 먹으면 좋겠다는 생각이 든다.

어렵고 고문하는듯한 그런 멸종 동물학 보고서가 아니니 안심하고 읽으시길 바란다.

멸종 동물에게 커다란 도움을 줄 수는 없을 지라도 , 그들에 대한 정보와 경각심을 가지고 있는 것만으로도 충분히 가치 있는 일이 아닐까 ...