호랑이 선생 피츠의 위기
마이클 루이스 지음, 김소정 옮김 / 21세기북스 / 2005년 11월
요즘 아이들을 가르친다는 건 어려운 것은 여기나 미국이나 마찬가지 인가보다.70년대에 통했던 교육철학이 이젠 거기서도 안 먹힌다고.
무엇보다 아이들을 과보호하는 돈 많은 부모들때문에 하나도 되는게 없다고 한다.
이럴땐 중립을 택하면 정맞을 일이 없이, 그럭 저럭 한 세상을 살기에 괞찮은 전략이지만, 아이들을 가르칠땐 그게 좀 문제된다. 아이들에게 어떤 재능이 숨어 있는지 발견하려면 개입이 있어야 하고,또 그건 선생님만이 해줄 수 있는 것이기도 하다는게 내 생각이다.아무리 부모가 날고 기어도 자신을 객관적으로 보는 것만은 못하는게 인지상정이다.
이제는 존경할 만한 선생님을 만나기 어렵다고 푸념하는데,만약 그것이 욕심만 많고 생각 짧은 부모들이나 아직 자신의 생각이 성숙되지 않았다는 것을 인정하지 않은 채 자기가 제일 잘 났고 무엇이든지 자기가 할 수 있다고 믿는 아이들 때문이라면,과연 누구의 손해일까?
책은 얇고 그다지 큰 내용은 없다.과거 체육코치였던 피츠 선생을 기리는 졸업생들이 돈을 모아 체육관을 신축해주는 그 때 재학생 부모들은 교장에게 달려가 그 선생을 쫓아내달라며 항의를 벌이는 것을 보고 ,이젠 43살이 된 졸업생 저자가 그 선생을 추억한다.
자신들을 성장하게 했던 선생님의 엄격한 가르침이 지금에 와선 외골수로 받아 들여지는 현실에 답답해 하면서...그리곤 미래를 걱정한다.아마도 그건 우리나라에서도 걱정을 해야 하는 문제가 아닐까.