사립학교 아이들
커티스 시튼펠드 지음, 이진 옮김 / 김영사 / 2006년 4월

가난하고(다른 학생들과의  비교우위에 의한 것임) 자의식이 강한 여자아이의 명문 사립고 체험기.
주인공 리는 13살때 약간의 허영심(대단한 허영심인가?)과 동경때문에 부모를 졸라 명문 기숙사립학교를 장학생으로 가게 됬는데, 기대완 달리 그곳에서  느끼는  소외감과 자신이 아무것도 아니라는 것에 대한 비참함,사춘기 학생으로써 겪는 혼란과 돈 많은 집 아이들과 어울리면서 느끼는 격차등을  소상하게 기록한 책.
꼼꼼하게 10대 또래들이 겪는 여러 성장통을 서술하면서도(첫사랑도 포함해서) 나름대로는 품위와 격조,솔직함, 비판자세를 잃지 않았다는 것은 돋보임.

자신의 가족들과 멀어지는 것을 감수하고 떠나온 사립학교에서 자신이 얻은 것이 무엇인지(보기보단, 기대치보단, 그리고 예상치보단 형편없다함, 자신은 부자집 딸네미가 아니므로...) 끊임없이 회의적으로 물으면서도 결코 그 사립학교의 휘향찬람함에서 눈을 떼지 못하는 여자 아이의 가여운 독백정도?비교적 잘 쓴 책이었이라고도 볼 수 있지만, 상대적으로 여자들 취향의 책이고(난 내 남동생이 이걸 읽고 싶어할 것이라거나, 읽고 있는 것은 상상이 전혀 안 된다.) 그나마 다행이라면 하이틴 로맨스 류의 책은 대충 아니라는 것.가난한 여자가 부자집에다 성격도 좋고 미남인 남자 만나 그 이후로도 쭉 행복하게 살았더라 하는 얘기는 절대로 안 나오니,감안하고 책을 잡으시길...

호밀밭의 파수꾼에 버금가는 성장소설이라는 평은 사실이 아님.

읽고난 평--제발 여자아이들에게 자긍심을 키워줍시다.

추신--한국 유학생의 이야기도 나옴.아마 작가가 아는 한국 유학생이 있었던 것이 분명한 듯함
(왜냐면 오징어나 서울에 대해 잘 알고 있기에..).그러나 별로 긍정적으로 그려지진 않았음.
왜 우린 우릴 그렇게 신기하고 이상하게 보이는 사람들에게 끼이고 싶어서 난리일까 하는 생각을 잠시 해보았음.