웃음의 나라
조너선 캐럴 지음, 최내현 옮김 / 북스피어 / 2006년 12월

하마터면 안 읽을뻔 했다.

책 뒷면 표지 글을 읽은 내 직감이(=내가 평생동안 책을 읽으면서 축적한 레이다 체계) "재미없음"이란 깃발을 즉각적으로 휘둘러 댔기 때문에.이럴때면 "고문하지 말지어다 아델라이드"가 "호기심 천국 아델라이드"를 가볍게  KO펀치로 때려 눕힌 뒤, "망각나라 아델라이드"가 알아서 뒷마무리를 짓기 마련이었다.그런데 무슨 해괴한 조화인지 어느순간 이 책이 내 손 안에 들어와 있었고,마침 난 아무리 재미 없다 해도 지난번 책보다 더 심난하게 재미 없을 수는 없을겨 라는 "최악을 경험한 후 모든것이 견딜만함 아델라이드"의 손아귀에 놓여져 있던 터라 더 이상 버틸 힘이 없었다.

그리고 그것은 정말로 다행이었다.이 책은 진짜로 재미었으니까.

좋은 책들은 읽는 동안 어떤 이미지를 상상하게 되는데,이 책은 삭막하고 어둠침침하며 쓰러질 듯한 폐가의 문을 열고 들어가보니 따스하고 거대하며 활짝 핀 상상의 세계가 펼쳐지는 듯한 이미지가 떠나지 않는다. 전혀 다른 세계,뜻밖의 선물, 예기치 않는 전개. 마치 아래의 영화처럼 말이다.

<<쿵푸 허슬 --별볼일 없는 듯한 사람들이 모여 사는 "돼지촌"이 사실은 온갖 무술의 고수

들이 모여 산다는 설정에 보면서 뒤로 넘어간 영화. 주성치 특유의 황당하고 과장된 상상력이 너무 어이가 없어서 웃게 되는 영화였음 >>

이 책의 주인공은 가르치는 것이 지긋 지긋한 소심한 선생이다.
그런 그가 다른 사람들과 다른 점이 있다면 아버지가 유명한 배우었으며 오래전에 죽은 동화작가 마셜 프랜신을 몹시 경외한 나머지 그의 전기를 쓰고 싶어한다는 것.
죽기전에 꿈을 이뤄본다면서, 용기를 짜내 자신이 사랑해 마지않는 작가가 살던 마을로 찾아간 그는 마을 사람들을 붙잡고 작가의 생전 모습을 취재하기 시작한다.
그런데 어려움을 겪을 것으로 생각했던 취재는 너무 순조롭게 풀려가기만 하고, 서서히 그는 그곳이 다른 곳과 뭔가 다르다는 것을 감지하게 되는데...

재밌다.작가의 상상력이 보통이 아니다.
게다가 이 말도 안 되는 자신의 상상의 세계를 실재하는 듯이 보이게 할 정도로 현실감도 갖추었으니 필력이 대단한 작가라는 역자의 조심스런 평은 --팔아먹을려고 하는 말이 아니랑께요,하며 억울해 하던--과장이 아니었다.
나머지 줄거리는 아직 안 읽으신 분들을 위해 생략한다.
혹 읽으실 거라면 책을 집어 드신 뒤 본문부터 쭉 내리 읽어 내려 가시라고 권한다.
책 뒷면이나 후기를 보면서 읽어야 할까 말까를 고민하며 헤매지 마시고...
책 뒷면엔 "힘들고 지칠 때야말로 좋아하는 책이 최고의 위안처라고 믿는 사람들을 위한 소설"이라고 닐 게이먼이 말했다고 적혀 있다.
헛소리!
책은 그저 일상일 뿐이다.
그리고 이 책은 그런 정신을 잘 구현하고 있는 책이다.
거창하지도 ,잘난 척하지 않는 상상력의 세계.
보잘 것 없는 삶이라도 재밌게 살아가는 법을 찾는 사람들의 책.
어른이 되었음에도 아직 맘속에 동심이 살아 있는 사람들에게 어울리는 소설.

내 맘에  확 들었다.
해괴하거나 공포스럽다는 말도 있던데,상상력에 상상력으로 맞서는 책이니,당신 자신의 상상력으로 무장하고 재정비해서 읽는다면 그다지 공포에 떨 것은 없을 것이다.
행운을 빈다.