우리 딴 얘기 좀 하면 안 돼? - 아흔 살 넘은 부모 곁에서 살기, 싸우기, 떠나보내기
라즈 채스트 지음, 김민수 옮김 / 클 / 2015년 6월

너무도 솔직해서 식은땀이 나는 부모 간병기다. 이 작가가 과장을 하는지 아니면 미화를 하는건지 애매하게 느껴질 정도로 개성이 강한 두 부모를 떠나 보내는 지난 한 과정들을 그린 작품이다. 개성이 강하다는 말은 좀 순화시킨 것이고, 세상에는 정말 다양한 사람들이 있구나, 나는 거기서 어디쯤에 위치할까를 그려보게 만들 정도로 괴팍한 엄마 아빠를 둔 저자. 그녀는 오랜 시간 독립을 하는 자유를 만끽하다가 부모가 나이가 들어서 어쩔 수 없이 그들을 돌봐야 하는 처지에 놓이게 된다. 90넘게 살다 돌아가신 두 부모의 이야기를 듣다보면, 과연 아흔이 넘어서까지 사는 것이 행운인가 생각해 보게 된다. 좀비 아닌 좀비로 살아가는 짧게는 수개월에서 수십년의 세월을 인간으로 살아간다는 것이 너무 끔찍하게 느껴져서 말이다. 작가의 신랄하지만 그렇다고 잔인하진 않는 터치로 그 누구도 알기도 듣기도 꺼리는 부모 이별하기 과정을 자세히 그려낸 것이 좋았다. 어디서도 들을 수 없는 이야기. 딸이라서 할 수 있는 솔직한 이야기에 독자들이 많이 공감을 하시지 않을까 한다. 그 자체만으로도 가치가 있는 만화가 아니었을까 싶다.