로즈메리의 아기 밀리언셀러 클럽 57
아이라 레빈 지음, 공보경 옮김 / 황금가지 / 2007년 2월

미아 패로가 영 수상쩍게  나오는 첫 장면들에 혼비백산해 안 본 영화 '로즈메리의 아기"의 원작이다. 영화속에서 미아 패로의 악마적인 분위기는 가히 인상적이었는데, 도대체 저 여자 내면에 뭐가 있길래 저 역이 저렇게도 자연스러울까 궁금 했던 기억이 난다.

로만 폴란스키에 미아 패로에 로즈메리의 아기라...

환상적인 궁합이다.

악마주의란 것이 현실속에 있다는 생각은 해본 적은 없지만, 이 셋이 "악마적"이란 수식어에 딱 어울리니 영화가 호평을 받았을거란 추측이 아마 틀리진 않을 것이다.

줄거리는 원하던 아파트에 입주를 하면서 모든 것이 바라던 대로 잘 풀려 나가는 신혼부부의 이야기다.

그 아파트가 과거 악마의 소굴로 유명했다며 친구 허치는 이사 가지 말 것을 권하지만 ,부부는 말도 안 되는 일이라면 일축을 한다.

그러나 이사온 지 얼마 되지 않아 젊은 여자의 자살 사건이 일어나고 ,그들은 곧 자살한 여자를 돌봐 주었다던 노부부를 만나게 되서 본의 아니게 친해지게 된다.

성가실 정도로 친절한 노부부와의 우정이 계속 되는 가운데, 갑자기 신출내기 배우였던 남편은 성공의 가도를 걷게  되고, 로즈매리 역시 임신을 하게 된다.

하지만 끊임 없는 고통과 악몽, 그녀의 임신 사실에 반색을 하는 노부부, 아기에 대해선 관심이 없는 남편과 허치의 갑작스런 죽음등으로 그녀는 뭔가 석연치 않다는 불안감에 사로 잡히게 된다.

과연 무엇이 잘못된 것일까?

빠르게 ,속도감있게 읽을 수 있는 책이었다.

유치하지 않는 이야기 전개와 적절히 스며든 의혹과 공포, 타이밍과 아귀가 딱딱 맞아 떨어지는 악몽과 복선들, 끔찍하지만 신빙성있는 반전의 결말이 67년에 나왔다는 이 책을 여전히 빛나게 하고 있었다.

악마주의라.

어찌보면 끔찍스런 영상으로 기선을 제압하는 요즘의 공포 영화보다 더 괴기스러웠다.

인간의 내면을 물고 늘어지는 심리 공포물이기 때문이리라.

개인적으로는 난 악마를 믿지는 않는다.

사람들이 악마적인 사건들이라고 하는 것들이 사실은 정상적인 사람들이 저지르는 사건들에 불과하고, 단지 그것을 어느 만큼 이해를 하느냐에 따라서 해석이 달라질 뿐이라고 생각 한다.

그럼에도 이 책은 설득력이 있었다.

마치 있었던 일을 쓴 듯한 기분이 들게하는 공포소설.

호기심이 많은 분들은 한번 읽어 보셔도 좋을 것 같다.