너무 신경썼더니 지친다 - 섬세하고 세심한 사람들을 위한 실전 안내서
다케다 유키 지음, 전경아 옮김 / 미래지향 / 2020년 8월

너무 신경 썼더니 지친다 ㅣ 다케다 유키 ㅣ 전경아 옮김 ㅣ 미래지향

'섬세함'은 성격상 극복해야 할 과제가 아니라 타고난 기질인 경우가

대부분입니다.

키가 큰 사람이 신장을 줄일 수 없는 것처럼

섬세한 사람이 '둔감해지고' '눈치를 못 채기'란 불가능합니다.

섬세한 사람이 편안한 마음으로 기운차게 살아가려면

오히려 섬세한 감성을 소중히 해야합니다.

<너무 신경 썼더니 지친다>의 작가 다케다 유키는 자신도 섬세한 사람이라고 말한다. 그런 자신이 어떤 일로 인해 생각을 바꾸고 나니 인간관계도 편안해지고 업무를 볼 때도 힘을 빼고 어디에 얽매이지 않고 일을 하게 된 후부터는 오히려 섬세한 사람을 위한 카운슬러가 되었다고 한다. 자신의 경험을 토대로 그는 섬세한 감성을 소중히 여기면서도 편하게 사는 방법에 대해 책으로 썼다. 그러니까 <#너무신경썼더니지친다>는 바로 섬세한 감정을 가져 너무 지친 이들이 둔감해지는 방법을 택하기 보다 오히려 자신의 섬세한 감정을 소중히 하면서도 편하게 사는 방법에 대해 쓴 책이다. 섬세한 감성을 지녔고 한 예민하다는 소리를 들으며 털털해 보여도 속으로는 끙끙 앓고 있는 섬세한 사람들을 위한 책, 과연 어떤 것이 나를 스트레스로부터 멀리해주며 나의 섬세한 감성을 소중히 여기면서도 편하고도 씩씩하게 살 수 있게 할까?

섬세한 사람이란 미국의 심리학자 일레인 아론박사가 제창한 HSP(Highly Sensitive Person)에 의한 개념으로 그들은 '농담 섞인 사소한 한 마디를 흘려 넘기지 못하고 마음에 담아둡니다', '직장에서 심기가 불편한 사람이 있으면 신경이 쓰여요', '조용한 직장에서 일하고 싶어요', '내가 생각하는 건 어딘가 이상한가 봐', '주변 사람을 걱정시키지 않으려고' 등의 고민을 갖고 있는 이들이었다. 이들의 이야기를 들어보니 이들은 양심적이면서도 남을 배려하기도 하고 미래를 걱정하는 심약한 마음을 지닌 이들이었다. 이들에 대해 작가는 여러가지 솔루션을 제시하고 있는데 그중 재미있게 느껴진 건 오감별, 그러니까 시각, 청각, 후각, 촉각, 미각의 오감별로 나누어서 더 예민한 감각을 찾아내고 이것의 예방과 케어법을 제시한 것이었다. 나의 오감 중에서도 좀 더 예민한 것을 예방하고 케어한다는 생각은 해 본 적이 없어서 조금 놀라기도 했다. 디테일한 솔루션이라는 생각이 든다.

지쳤다는 건 애썼다는증거

책을 읽으며 내가 크게 와닿았던 부분은 '지쳤다는 건 애썼다는 증거'라는 대목이었다. 내가 예민한 타입이어서일까? 작가는 '섬세함'을 극복해야 할 과제가 아니라 타고난 기질이라고 한 부분도 위로를 받는 듯한 기분이었지만 '지쳤다는 건 애썼다는 증거'라는 대목에서는 위로를 넘어 '괜찮아, 잘했어'라고 인정까지 받은 기분이었다. 예민하고 섬세하신 분들이 이 책을 읽었다면 아마 나와 같은 마음이지 않을까 싶다. 사람은 타인에게 인정을 받고 싶은 마음이 분명 있다. 그런데 예민한 사람들은 보통 사람들보다 과하고 좀 한 편으로 치우친, 특이한 사람 취급을 받을 때가 있다. 특히 '넌 너무 예민해'라며 콕 집어 상대가 말할 때는 더욱 그렇다. 그런데 타고난 기질이며 애썼다는 얘기는 지금껏 들은 예민하다는 얘기가 다 소멸되는 느낌이었다.

<너무 신경 썼더니 지친다>를 읽으며 '나보다 더 예민한 사람도 많네'와 '이건 딱 내 얘긴데?'라는 생각이 들었다. 그리고 읽으면서 자꾸 고개를 끄덕이고 있는 나를 발견했다. 이건 공감된다는 의미이기도 하고 뭔가 새로운 것을 알게 되었다는 의미도 된다. 섬세한 사람들에 대한 이야기라고 해서 내용이 참 궁금했다. 기질적으로 예민하고 섬세한 사람들을 어떻게 자신의 그 기질을 소중히 여기면서도 씩씩하고 편안하게 살게 한다는 거지? 하는 약간 부정적인 생각이 지배적이었기 때문이다. 우리가 보통 '타고난다'라는 얘기를 많이 한다. 좋은 달란트를 타고난 사람들을 얘기할 때도 쓰지만 좋지 않은 점을 타고났을 때도 얘기한다. 좋지 않은 '타고남'의 원천성을 배제하지 않고 받아들이고 이겨내는 것은 상당한 용기가 필요함을 알고 있었기에 방법적으로 그다지 기대하지 않았는데 위로와 용기를 얻었다.

이 책은 예민한 사람뿐 아니라 예민하지 않지만 뭔가 일이 꼬이고 자신감이 떨어져 있는 사람이 읽어도 좋을 듯하다. 아무리 예민하지 않은 사람도 환경이 바뀌거나 자신감이 떨어졌을 때는 위축되기 마련이고 평소에는 신경 쓰지도 않을 일들이 자꾸 거슬리는 법이지 않은가. 섬세하거나 예민하지 않아도 너무 신경 써서 지쳤을 수 있다. 그런 이들에게도 힘이 되어줄 수 있을 듯하다. 물론 이 책은 '예민'과 '섬세함'을 장착한 사람들이 우선 타깃이다. '내가 한 예민한다', '좀 섬세하다', '그래서 상처도 받고 늘 자신감이 없다' 하시는 분에게 '박카*' 같은 힘을 줄 수 있는 책이다.