절대 말하지 않을 것
캐서린 맥켄지 지음, 공민희 옮김 / 미래지향 / 2020년 5월

절대 말하지 않을 것 ㅣ 캐서린 맥켄지ㅣ 공민희 옮김 ㅣ 미래지향

캠프 마코에 가족들이 모였다. 갑작스러운 사고로 돌아가신 부모님의 추모식과 캠프의 주인인 아버지의 유언장 내용을 확인하기 위해 모였다. 돈이 필요한 라이언과 마고, 메리, 쌍둥이인 리디와 케이트, 마지막으로 맥알리스터 가족에게 충성스러운 캠프 지기 션까지. 그들은 가족의 변호사인 스위프트를 통해 아버지가 남긴 유언을 확인한다. 20년 전 캠프에서 마고의 친구 아만다가 끔찍한 사고를 겪었고 아버지는 그 사건의 가해자가 아들인 라이언이라고 생각한다. 당시 사건은 유야무야 종결되었는데 이제 와서 아버지는 그 사건의 책임을 자식들에게 선택하도록 유언을 남겼다. 아버지의 편지를 읽고 48시간 후에 투표를 진행하며 라이언의 처분에 관한 결정은 만장일치여야 하고 번복할 수 없으며 만약 라이언이 상속을 받지 못하면 그의 몫은 캠프 지기인 션이 받기로 되어 있었다.

자신은 절대 아만다를 죽이지 않았다고 주장하는 라이언, 그러나 투표는 그가 유죄라고 말하고 있었고 라이언은 아만다의 일 이전에 다른 사건을 또 겪었다. 물론 라이언이 무죄임이 밝혀졌지만 라이언을 가해자로 생각하기에 무리가 없었다. 그들은 조금씩 자신의 이야기를 털어놓고 당시 라이언은 마고를 위해 아만다의 사고를 적극적으로 알리지 않았다는 사실을 알게 된다. 마고를 위해? 어째서? 그런데 션마저 마고를 위해서 아마다의 사고를 알고도 빨리 알리지 않았다고 한다. 마고는 라이언을 좋아했던 아만다의 속마음까지 알고 있었던 절친이었는데 마고를 위해 모두들 그 사건을 은폐하려 했다니? 그럼 마고가 친구인 아만다를 보트의 노로 내리쳤단 말인가?

이야기는 등장인물들의 시점에서 진행된다. 각자 입장에서 지난 20년을 돌아보며 그때 자신은 어떤 상황이었고 자신의 생각이 어떠했는지를 회상하는 스토리인데 읽을수록 미궁에 빠지는 듯했다. 반 이상을 읽어도 원점을 벗어나지 못하고 주변을 돌기만 하는 느낌이어서 답답한 감이 없지 않았다. 그러나 후반부에 접어들면서 생각지 못한 반전의 반전의 반전을 거듭하는 이야기라니! 이 작가가 누구지? 하는 호기심이 생겼다. 심리 스릴러가 가져다주는 재미는 등장인물의 상황과 심리를 따라가며 느낄 수 있는 스릴을 매우 디테일하게 잡아낸다는 점이다. 사건을 떠올리고 하나하나 짚어가는 등장인물들의 생각은 독자도 등장인물과 함께 공포를 느낄 수 있으니 말이다. 그런데 <#절대말하지않을것>에서는 여러 등장인물이 범죄의 용의자가 되어 심리를 따라가다 보니 후반부부터 생긴 긴장감과 몰입도가 굉장하다. 더구나 전혀 예상치 못했던 인물이 가해자로 떠오르자 놀라움은 배가 되었다. 이런 맛에 스릴러를 보기는 하지만 왜 이책이 아마존 베스트셀러인지 공감할 수 있었다.

치밀한 계산이 없이는 사건을 완성도 높게 만들 수가 없다. 그런 점에서 작가는 매우 치밀하고 담담하게 아주 서서히 사건을 좁혀나간다. 절친인 아만다를 잃고 20년이 흘렀지만 삶에 아직 정착하지 못한 마고, 자신의 가족을 아끼고 경제적으로 부침을 겪어 캠프를 매각하기를 바라는 라이언, 이상스레 맥알리스터 가족에게 충성스러운 션 등 모두들 조금씩 결함들이 보이지만 그것만으로는 사건의 가해자라고 단정 짓기 어려운 상황이다. 그 속에서 점차 좁혀지는 사건을 통해 작가의 필력이 느껴진다. 이야기의 시초부터 사건의 당사자인 아만다의 시점도 등장해 혼란스럽기도 했다. 죽은 영혼의 이야기인가 싶기도 했고 가족끼리 서로 반목하며 대화의 부재로 인한 묵은 체기가 안타까움으로 다가오기도 했던 <절대 말하지 않을 것>은 심리 스릴러를 좋아하는 이라면 놓쳐서는 안 될 이야기 중 하나이다. 책의 두께만큼 이야기의 재미도 두껍다. 반전의 반전을 만날 수 있는 수작이다.

출판사로부터 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다.