일본의 굴레 - 헤이안 시대에서 아베 정권까지, 타인의 눈으로 안에서 통찰해낸 일본의 빛과 그늘
R. 태가트 머피 지음, 윤영수 외 옮김 / 글항아리 / 2021년 2월

일본의 굴레 I 태가트 머피 I 윤영수·박경환 옮김 I 글항아리
"다시 아시아의 일원으로"
"가깝고도 먼 나라". 일본을 이보다 더 정확하게 표현한 말이 있을까? 재레드 다이아몬드는 자신의 저서 <총균쇠>에서 "일본인의 기원과 조상혈통은 한국인이다"라고 했다. 믿기 싫었지만 이런 가능성이 제기되었다는 것은 충분히 역사가 뒷받침해 준다는 것이다. 그러기에 한편으로는 슬프기도 했고 이것에 대해 일본은 어떻게 반응할까 궁금하기도 했던 부분이었다. 어쨌든 지리적으로 일본은 정말 우리에게 가까운 나라이다. 그러면서도 일본과 우리는 풀어야 할 숙제가 있는 관계이다. 어찌보면 적이라는 단어를 써도 무리는 아니겠다라는 관계인데 "지피지기면 백전백승"이라했건만 일본에 대해 과연 제대로 알고 있는지 돌아보게 하는 책을 만났다. <일본의 굴레>가 우리 한국인에게 독이 될지 득이 될지를 떠나 일본을 겉핥기 식으로 알고 있었다는 생각을 깨우쳐준다는 점에서 한 번은 꼭 읽어봐야 할 도서라고 생각한다. 일본과 미국과의 관계, 일본과 중국, 일본과 한국, 세계 속 일본의 위치 등을 통해 지난 몇 년간의 최악이었던 한일관계와 앞으로의 미래를 생각하게 하는 계기가 될 것이다.
저자 미국인 태가트 머피는 10대에 일본에 가서 40년간을 살았다. 국제 정치·경제학자인 그는 <일본의 굴레>에서 전 범위에 걸쳐 일본에 대해 이야기하는데 외국인의 시선인 객관적 시각과 자신이 태어난 나라보다 두 배 넘게 살아온 나라에 대한 애정이 담긴 주관적 시선으로 책을 쓰고 있다는 느낌을 받았다. 현재 일본은 한국의 독도로, 중국은 센카쿠로 러시아와는 쿠릴열도로 영토분쟁 중에 있다. 센카쿠는 개인 소유주였다가 그들의 정치 실수로 국유화하면서 된소리를 듣고 있다. 민간인의 소유주로 남아있는 한 영유권 문제는 서로의 체면을 구기지 않으면서 언제까지라도 묻어둘 수 있었다. 하지만 국유화되면 어느 한쪽이 공객적으로 망신을 당하며 후퇴하지 않고서는 해결할 방법이 없다는 것이다. 그러면서 센카쿠는 오래 전부터 일본이 살았고 그 자료가 넘친다고 언급하는데 한국의 독도 문제에 대해서는 언급을 하지 않는다. 그것은 그냥 계속 분쟁을 하는 것이 일본에게 유리하다고 말하는 듯하다.
일본에 대한 애정이 있는 저자는 지난 500년간 서양이 우위를 차지하던 세계가 서서희 끝나가고 역사의 추가 다시 동아시아로 기울고 있다는 예측이
거의 확실히 현실화될 것으로 보이는데 일본이 여기서 중심적 역할을 해야할 지도 모른다고 서술한다. 그때에 일본이 중심적 역할을 하려면 이웃국가들로부터 인정을 받아야 하고 인정을 받는다는 것은 과거사 문제와 직결된다고 한다. 일본인들은 한국이 일본에 협조하는 것 외에는 선택의 여지가 없을 것이라고 생각한다면서 일본이 해결해야 할 문제로 독도와 한국이 뻔뻔스럽게 과거사를 문제삼는다는 일본인들의 분노라고 지적한다. 두 번째 이유가 전적으로 일본의 입장에서 본 이유인 듯하다. 일본이 지난 과거사를 차일피일 미루는 것도 사실이라고 언급하지만 1950년대와 60년대의 많은 일본 남성들에게 한국은 섹스관광과 동의어일 정도로 지저분한 농담의 대상이었다고 말한다. 역사는 말하고 있다. 그것이 사실이라고. 하지만 이 문제를 한국도 한국여성을 착취한 데 대해 한국정부가 이제와서 일본으로부터 공식사죄를 요구하는 것은 마치 영화 카사블랑카에서 르노대위가 도박을 금지시키면서 자기가 딴 돈은 따로 챙기던 장면을 연상케한다고 말하고 있다. 위안부 문제에 대해서는 이미 과거에 청산을 했다고 생각하는 것일까? 이부분을 읽으면서 나는 점점 더 불편해지고 있었다.
일본인은 거의 모두가 일본을 아시아와 별개의 나라라고 생각한다고 한다. 이런 일본은 전쟁 후 일본의 패전의 폐허를 극복하기 위해 미국 시장에 의존하는 수출로 경제의 기적을 일으켰다. 동아시아 국가 전반의 성장 모델의 토대가 된 것이다. 미국의 수출의존과 안보우산 속에 일본은 한국보다 앞서 나갔다. 지금도 일본은 우리가 따라가기에는 벅찬 수준에 있는 것도 인정하고 싶지 않지만 사실이다. 인정하고 싶지 않지만 인정할 수 밖에 없는 나라, 일본이다. <일본의 굴레>는 옥스포드대학 출판사의 '누구나 알아야 하는 지식What Everyone Needs to Know' 시리즈의 한 권이다. 누구나 알아야 할 지식이 일본에게 상당히 유리하고 애정이 가는 느낌으로 쓰여졌다는 사실을 누구나 알지 모르겠다. 한국인이 보기에 껄그럽고 불편한 시선들이 담겨진 <일본의 굴레>는 그럼에도 꼭 한국인이 읽어야 할 도서이다. 미국인의 시선, 그러니까 세계적인 객관적 시선, 그리고 일본에서 오래 살았던 일본인의 문제화를 이해하는 '신일본통'의 느낌을 주는 외국인의 시선이 담긴 도서이므로 한국은 객관적인 시선과 누군가에게는 주관적인 시선을 동시에 알 수 있는 기회이다.